当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
如风絮语:关于人生的“大石头”
来源:淮师新闻网 时间:2013年08月22日 16:31   点击数:

人生的大石头.jpg

个人更偏向于喜欢第一个故事,开始似乎难免落入俗套,结果却令人颇觉意外。

一天,时间管理专家为一群学生讲课。他现场做了演示,给学生们留下了一生都难以磨灭的印象。

站在那些高智商高学历的学生前面,他说:“我们来做个小测验”,拿出一个一加仑的广口瓶放在他面前的桌上。随后,他取出一堆拳头大小的石块,仔细地一块放进玻璃瓶。直到石块高出瓶口,再也放不下了,他问道:“瓶子满了?”

所有学生应道:“满了!”。时间管理专家反问:“真的?”他伸手从桌下拿出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃瓶壁使砾石填满下面石块的间隙。“现在瓶子满了吗?”他第二次问道。

但这一次学生有些明白了,“可能还没有”,一位学生应道。“很好!”专家说。他伸手从桌下拿出一桶沙子,开始慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块和砾石的所有间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”

“没满!”学生们大声说。他再一次说:“很好!”然后他拿过一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口平。抬头看着学生,问道:“这个例子说明什么?”一个心急的学生举手发言:“无论你的时间多少,如果你确实努力,你可以做更多的事情!”

“不!”时间管理专家说,“那不是它真正的意思,这个例子告诉我们:如果你不是先放大石块,那你就再也不能把它放进瓶子了。那么,什么是你生命中的大石头呢?也许是你的道德感、你的梦想?还有你的……切切记得先去处理这些大石块,否则,一辈子你都不能做!”

是的,我们可曾问过自己这个问题?人生一世寥寥数十寒暑,哪些才是你生命中的大石头呢?你是否已经找到了它,然后把它们先放进我们人生的瓶子中呢?

还读过一个故事,恰巧也是谈这个生命中绕不开的“大石头”。

有两个人相约到山上去寻找精美的石头。甲背了满满的一筐,乙的筐里只有一个他认为是最精美的石头。

甲就笑乙:“你为什么只挑一个啊?”

乙说:“漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。”

甲笑而不语。

下山的路上,甲感到负担越来越重。

最后,甲不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果也只剩下一个石头!

一个人能否笑到最后,不是看他付出了多少汗水和泪水,还要看他付出的汗水和泪水是否值得。人生中会有许多东西值得留恋,有的时候你应该学会去放弃。

其实,在两个故事里,“大石头”的寓意也不尽相同。第一个故事里的大石头,寓指生命中最重要的东西,也许是价值观、梦想,我们要尽快的确定它的位置。第二个故事里的大石头,也许可以寓指各种生命中的美好,当我们无法留住所有的美好时,适时的放弃更显睿智。

两个故事,也许还可以寓指生命中的“舍与得”。舍得,是一种精神,是一种领悟,更是一种智慧和人生的境界。舍有舍的智慧,明晰进退的真谛,坦荡洒脱而舍。所谓树舍灿烂夏花,得华实秋果;鸣蝉舍弃外壳,得自由高歌。得有得的智慧,既要得其精要,又不贪婪饕餮。

芸芸众生,舍其所当舍,得其所应得,何其幸哉!

人生的哲学,其实就融化在这两个浅显的小故事里,不同的人,会琢磨出不同的人生况味。

(作者:孙辉 审核:朱延华)

关键词:如风絮语

本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙辉