当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
我身边的共产党员——小记我的学生王兰
来源: 时间:2011年06月02日 00:00   点击数:

建党90周年征文

我身边的共产党员

­ ——小记我的学生王兰

传媒学院教师 王淑娟

写下这个题目时,我的脑海中很自然的浮现出许多人:有勤勉操劳的领导,有兢兢业业的同事,有青春向上的学生……我试图从他们身上回忆起一些让人热血沸腾的故事,一如我从电影和新闻报道中看到的那样。

但最后我发现,这种努力是徒劳的。

在他们之中,我真的没有找到影视作品里的光辉形象。

我身边的许多党员同志,和我一样,都是平凡的社会一员。没有让人仰视的光环,没有非凡的成就,也没有什么惊人的壮举。但即便如此,对事业的奉献,对生活的热爱,对社会的关注,对身边人的友善,都是他们身上共通的优点。

在这里,我想写写我的一个学生,她叫王兰。我身边的党员之一。

初识王兰

08年的9月,新生报到,骄阳似火。

在新生接待处,众多的大一新生在家长们的陪同下前来办理入学手续。喧闹的报到现场,大包小包的行李,一张张稚气中带着兴奋的年轻面孔,当然,还有不少跑前跑后帮孩子办理手续的父母。就在我感叹现在的小孩什么都依赖父母时,一个白白净净的姑娘独自来到了新生接待点,满头是汗,拖着行李。下面的报名程序,她做得不紧不慢,有条不紊,在一群家长中显得特别扎眼。

我盯着她看,她对着我笑。我记住了她的名字,王兰。

小荷露“峥嵘”

第一次班会是自我介绍,这个大大咧咧的姑娘又引起了我的注意。她来自徐州,有着北方人特有的豪爽跟热情,她的真性情和她那句“给我一个机会,还你一片精彩”的口号,让许多同学都记住了她。

军训结束的班干竞选中,她以高票获得了考勤班长一职,这是班干中最考验人的,处理的不好,就会被同学们埋怨,还会吃很多闷亏。我以为她会退缩,可是出乎我的意料,她靠着自己真诚、开朗的性格,居然把班级事务处理的很好,也赢得了大家的认可。

她从来就不会闲着,对班级事务总是很热心,关心同学,积极跟老师沟通,这一切都让我觉得这个姑娘不简单。她的纯朴善良为她打下了良好的群众基础,班干改选,她成了团支书。她并没有因为班级工作而忽略学习,每次上课都认真听讲,是当之无愧的奖学金专业户。

于无声处

淮安的春天总是短暂的可以忽略,但烦恼的春困却随着气温的猛烈上升而愈演愈烈。工作的琐事搞的我十分头疼,忙碌的生活让我有点疲惫,真想找个地方藏起来。

先进班级的评比正好在这个时候如火如荼的进行。

我们班作为全院唯一一个被推荐的参赛班级,作为班主任,我自然不敢懈怠,但很多教学任务缠身,我真的腾不出时间来帮什么忙。学生们都大三了,渐渐有了自己的想法,考研的忙着考研、找工作的忙着找工作,班级的很多事务都压在王兰的身上。

资料的收集、整理是一项很繁杂的工作。那近一个月的时间里,每次看到她,总是急冲冲的,看到她重重的黑眼圈,就知道肯定没睡好觉。不想看她这么辛苦,就建议她找几个同学一起来做。她笑笑说:“大家都忙着学习,我不忍心麻烦他们。团支书嘛,能多为班级做点事,都是应该的。”闲聊了几句,她起身走了,说是不能浪费时间,忙完这一阵,她也要开始复习考研。

我开始由衷的敬佩这个每天熬夜到凌晨两点为班级整理资料的姑娘了。她是一个合格的共产党员。什么是奉献精神,什么是先锋带头作用,这些都不是喊喊口号就可以的,都是应该实实在在用行动去诠释的。想到自己的畏难情绪,不禁感到无比惭愧。

那时花开

先进班级评选结果出来后,她激动地给我打来电话:“王老师,我们班成功了,我们被评为省级先进班级,校十佳班级。”她陆陆续续的说了许多,我都没有听进去,我突然很感动,为我们这个优秀的班集体,也为了这个善良而努力的姑娘。我知道,在这整整的一个月里,她是付出了多少心血,她又遇到了多少困难和挫折。可她通通没有说,她一直在强调我们优秀的班集体,感谢老师,感谢帮助她的同学。我想对她说,要是没有你这一个月的辛苦劳动,我们班再优秀别人也看不到啊,这个荣誉,你最需要感谢的是你自己。

思想上的积极进取,让党组织注意到她,她也如愿以偿的成为了第一批发展对象,再然后是预备党员,到现在即将转正,这一路走来,我见证了她的成长,她的进步。当然,前路很长,我衷心的希望在以后的学习生活中,这位可爱的党员姑娘可以走的更好。

(作者:王淑娟 审核:王德勋)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root