当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
坚守内心的那份梦
来源: 时间:2011年05月05日 21:45   点击数:

人的一生,变幻莫测,你并不知道你的下一步是万丈深渊还是耀眼天堂,我们唯一能做的就是走好脚下的这一小步,这样我们才能在我们的人生道路上走的更远,我们活得才会更加辉煌。

高中时的自己会因为心中的那个大学梦而奋勇前进,课堂上会用笔狠扎自己从而来克服困觉,会因为计算出一道超难的物理题而欢喜雀跃,也会因为成绩的稍降而伤心难过,那时的我们似乎那样的多愁,但最终却坚强的走了过来。

来往于大学校园里的小路上,高中时的雄心壮志似乎没那么的强烈了,我在心里鞭笞着自己,自己怎能空虚堕落呢 ,不,我是不会的,心中的梦又被精神的鞭笞而唤醒,是的,其实每个人心中的梦从来都没有消失过,只不过现实的环境让很多人不得不把自己心中的梦藏起来,然后去实现和他人同样的梦,渐渐的心中的那个梦被隐藏,但我们始终没有放弃过。

面对社会的现实,我们似乎无能为力,但我们可以有足够的力量去改变自己。校园是一个给大家知识和让大家实现理想的地方,所以我们不应该用看待社会的眼光看带我们的校园,虽然大家都说校园就是一个小的社会,但我从来都不这样认为。我们正在处于不断提升自己的阶段,当前的我们作为学生,是为了将来更好的完善我们的社会而存在的。

无论过去我们多么的耀眼或者卑微,那只是已成记忆的过去,也无论你对未来的规划多么的完善,那也只是一个虚拟的未来,因为你永远不可能同下一秒同时存在,所以坚守自己的内心,走好脚下的这一步,这才是最明智的。

我特别喜欢罗素的一句话:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种简单而又强烈的感情支配了我的一生。”拥有理想就要坚持自己的理想,只有这样你的人生才不会偏离你赢走的轨迹。一个人可以卑微,但绝对不能没有心中的那个永不凋谢的梦想,因为心中有份梦,你的人生才会有意义和价值。

可能每个人的追求不同,所以其生活方式以及对生活的态度也会有很大的差异,但偶觉得浮华的社会可能再慢慢的腐蚀者我们的灵魂,所以我们应该时刻的警惕自己,在内心深处为自己留一片净土。

“生活在校园里的我们,应该拥有属于这个校园的东西,那就是校园所赋予我们的那份梦。”

(作者:魏勇 审核:柏华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root