当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
李丹专栏:幸福有多远
来源: 时间:2011年04月12日 07:07   点击数:

昨日下班时,因为前一天的狂风大作而让我的座驾满身灰尘,所以想在此时清洁一下。正在擦洗之时,突然有人蒙住了我的眼睛,心想是哪位老师跟我开玩笑,没想到却传来清脆的一声:“丹姐,你猜我是谁?”一听这话,就知道是哪个顽皮的学生。不知从何时起,学生看到我时都会亲切而又自然的喊我丹姐,开始时有些不知所措,但叫着叫着也就习惯了,而且还会莫名地从心里感到温暖和亲昵。我赶忙说出了一连串“顽皮的名字”,学生连忙放开手一见庐山真面目,果然又是这些“顽皮的学生”。见我擦车,二话都没说,一个抢抹布,一个去换水,还有另一个干脆把我拉到一边借故聊天。其实前一天我刚洗过的车,只是一些灰尘,擦擦就行了,没想到学生会如此的积极主动帮忙,让我涌动着莫名的感动,看着他们热火朝天的身影,不禁让我感到了幸福。

其实幸福很简单,从我做辅导员开始,就时时地会让我感到小幸福一下。在我加班的时候会有学生送饭,在我忙的不可开交的时候会有学生递上一杯热水,在我值班的时候会有学生将干净的床单放到我的桌上,在他们考上研究生时会第一时间发个短信告之将去参加复试,在逢年过节时会受到一条条祝福的短信,在我身体不舒服时会有学生嘘寒问暖,在休产假的时候会有那么多学生来家里看我,在他们要出门踏青时会来问问我要不要一起去,甚至买了一件漂亮的衣服都会在我面前显摆一下。太多太多的小事让我从事辅导员工作以来感到幸福,满足。或许最初面对这份工作时带有茫然,带有不情愿,因为那时对辅导员工作有误解,有偏见。然而在实际工作中,是他们让我更加坚定将这份工作做好。

转眼四年过去,也许没有收获学术的见长,但在这里我收获了太多学生那份纯真炙热的情,那份充满着浓烈与真诚的爱,我倍感幸福。回家的路上一直听着那首《幸福的距离》。

(作者:李丹 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root