当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
羊森博客:给他们以家园的记忆――2010学年第一学期班主任工作总结发布时间:2011-04-02 06:40:06 作者:羊森 来源: 淮师新闻网 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年04月02日 06:40   点击数:

去年夏天我送走了共同生活了四个春秋的063和064两个班级,在心中还有诸多感慨和所悟没来得及细细品味的时候,我又做起了093班的班主任。一个学期下来,感受颇多,所以今天我也许不是在程序化地总结工作,而是同大家交流一些想法和感悟。

都说大学对于每个经历过的人而言意义非凡,于我自己亦是如此,至今无法忘怀。每当接到老同学的电话,仿佛立刻又回到了大学时代,玩笑、诨名、粗话甚或是脏话完全忘记了现在的身份,接二连三地奔涌而出,那语气、那声音、那气氛、那无所忌惮的大笑仿佛我们都还在那个岁月里,我们都还是一名大学生。我感怀这些不是因为我跑题了,而是我想说为什么大学于我而言是如此难忘,是因为那懵懂而激越的四年在我的心中早已经于不经意间悠然出了一个温馨丰沛的家园。人生正是因为一个又一个如此令人魂牵梦萦的家园而变得真实而幸福。我庆幸我拥有了一个这样的家园,而我更希望我的学生他们也能对自己的大学难以忘怀。所以作为班主任从刚刚送走的063和064开始,到今天的093,我一直致力于为他们营造出一个家园,营造出一份温暖,一份不舍,一份难忘。

着力事业家园

事业于大学生而言还是一个相当遥远的词汇,但事业却不是突如其来的拥有,也不是一蹴而就的馅饼,这是一个执著追求的过程,需要一泓并不能看得分明的积累,所以那看得见的建筑并不是家园的全部,那个默然无语的建造过程才是真正的所在。所以我既鼓励他们也刺激他们不要忘了自己的学生身份,不要将自己的本分忘记,学生的本分是什么?学习。我接手时,这个班级学期末总会有十几个人次的补考,这个学期末班级里一共只有四个人补考,虽然很遗憾没能清零,但这于093班而言,已然是一个巨大的进步,而且他们从以前的晚自习吵吵闹闹到现在芜自安静地读书学习,他们是懂事的。我想他们还会慢慢体会出:充实的今天才能延伸出无限美好的明天。

蕴育情感家园

大学里难忘的太多太多,但最难忘的应该还是感情:师生情、同窗情、朋友情、恋人情、球友情、宿舍情、班级情等等,不管是哪一种,也不管经历的苦涩与甜蜜,都因为曾经感动过我们而为我们铭记于心,终生难忘。刚接手093时,班里男生和女生之间几乎不交流的现状令我感到震惊,这相当得不可思议。我在班会上公开地要求班里的男生和女生必须进行交往,同时让班委们在每一次班级活动和技能训练中尽可能地让男生和女生之间进行搭配组队。为了给大家诸多美好时光的细节,我让班里建起了博客。为了让他们更好地反思自己、处理人际、调节心理,同时也为了加强技能训练,我让他们定期以展板的方式制作并展览出富有广告专业特色的《留年》心理健康简报……一个学期下来,班级里少了些尴尬、沉闷和矛盾,多了些活力、欢快和和睦,更让我欣喜的是,我看到了一个融洽的温暖的和谐家园正在生根抽芽。

丰富精神家园

都说大学的校园充斥着无聊、空虚、寂寞,甚或还有堕落的味道,但我们也都知道这并不是大学本色。迷茫、彷徨是大学的一种品质,因为这源于追求,源于一份不甘平庸的执著。这需要一股自强不息的精神力量的支撑,而这股精神力量的核心当是责任。我告诉每一个男生:你们早已不是孩子,而是一个个顶天立地的男人,一个真正的男人应该有所担当,有所抱负,阳刚、责任、奋斗才是真正的爷们。我鼓励班上每一个学生在专业学习之外都或一页或一段或一本或一摞的多读读书,多充实丰富自己,多给自己一点静谧思考的时间,多一些生命的纯粹和精神的底蕴。这是我们一生的根本。

特别喜欢德国著名诗人荷尔德林的感叹:人充满劳绩,但还诗意地栖居于大地之上。这是一种境界,更是一种追求。当我们拥有家园之时,我们就可以诗意地栖居。这是我的人生理想。为每个学生营造出一个温馨和谐的家园更是我作为班主任的责任和追求。

(作者:羊森 审核:王德勋)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root