当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
茹涛专栏:一份关于社团的记忆
来源: 时间:2011年03月29日 21:23   点击数:

今天,在我们学院社团成果展示交流会上,我给同学们读了一篇文章《整理往事,展望未来》。这是一个已经毕业多年的校友写的一篇日志。他的名字叫景荣(林君),中国地理教育公益网站的首创者。

日志中写道:

晚上与爱人聊天,说起自己的往事,感觉特别清晰的,都是从大学开始的。我读的不是什么名校,出了江苏可能没有多少人知道她的名字,“淮阴师范学院”。记得入学后曾经为她各种简陋的条件而抱怨过。不过时间不长,因为我原本就是很喜欢地理学科的。

1998年11月,淮阴师范学院西校区第一个学生社团“天文爱者协会”成立了。它是我追梦的开始,也是早期得到锻炼的地方。天文爱好者协会是在一片完全空白的基础上诞生的。我们初创的目的是希望在地理系内部营造一种氛围,让同学可以有机会提高对《地球概论》这门课的理解,以及为今后工作时积累一些指导天文兴趣小组活动有用的经验。随后,社团转向对全校的科普宣传活动。协会面向全校区招收天文爱好者会员,与会员一起编印在校内发行的《天文爱好者》月刊。与此同时,我们还在校广电台开辟了《天文之窗》节目专栏。所以有幸与陈丽、王召朝、陈晓燕、蒋洁几位同学一起实践过电台主播。再后来,天文爱好者协会走向校外,开始面向淮安市中小学生组织科普观测活动。地理系天文台当时也是淮安市科普基地。另人激动的是,在我毕业多年后,这个协会还依然存在,并且还与南京紫金山天文台建立合作,而且在暑假与一些地方天文同好会联系过会员的实习工作。真的希望这个协会可以继续发展下去!

1999年,我已经学过计算机,还报名参加计算机应用专业的自学考试。在电信的网吧接触了互联网,那时上网费高达每小时6-8元。那时我成了《电脑爱好者》、《电脑报》的忠实读者,也是这两份报刊给我打开了计算机与网络的窗户,知道了K12教育网。也是在那年,西校区“启明星电脑协会”宣告成立。由于创办天文爱好者协会的经验,打理启协也顺利的很。后来也组织过集体的软件学习、上机、上网(整体包机,多人共用一台)。可是大家还是缺少学习的资源,虽然我们很努力地组织着协会的活动,但是进展很慢,所以启协成了我在淮阴师院最大的遗憾。2001年到了毕业的时间,可是还没有能够找到一位合适的人选接手启协。最后我决定解散它,于是给每一位会员写了一封道歉信,表达了对启协解散的遗憾及无奈,对所有成员的歉意,并且全部退还了会员费的余款。这封信花了我比较多的时间。现在想想,信是一定要写的,不为别的,就为“责任”两字。(未完待续)

这就是日志的全部内容。第一次在网上无意搜到这篇文章的时候,我有一些感动,觉得应该把这篇文章推荐给我们的同学,尤其是天协或是启明星电脑协会(现在应该是计科的社团吧)的同学们。也许它可以让我们对社团多一份理解:那就是梦想和责任,积淀和成长。

平时的工作真的很忙,让我们少了一份整理往事的闲情。这样一篇小文章让我一下子想起很多人:曹剑锋、钱亦平、嵇仁杰、王大雷、化超……一些曾经在天协有过梦想、有过奋斗的同学们。还有很多很多,为了这个社团付出努力过的同学们,他们以淮师天协人的名义在百度、各类博客、人人网、个人日志上留下回忆。我觉得,一个可以联结那么多人成长记忆的社团,是一个幸福的社团。天协是幸福的。愿我们的淮师天协明天会更好!

(作者:王涛 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root