当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
十年,弹指一挥间
来源: 时间:2011年03月28日 21:50   点击数:

十年,弹指一挥间。不经意间,这已是我工作的第十个春天了。

第一个春天,与其说是工作,不如说是实践更恰当一些,当时大四的我,在还不知道具体做什么工作的情况下,就决定留在学校后勤公司上班。作为一个从偏僻农村走出来的人,想想能拥有一份稳定的工作,而且是留在高校,心里还是很满足很高兴的。

那时的每个周末,我都会骑着那辆破旧的自行车,独自或者约上一两个好友,从东校区来到当时还一片荒凉的王营校区,做着和专业毫不相干的工作。十年前的新校区到处都是杂草,清晰记得只有1号、2号学生公寓和教学A楼在开工,唯一一条通往校内的所谓道路,坑洼不平,每次晴天经过,身上都会留下厚厚的一层灰尘,雨天经过,都是满脚泥泞。当时我以为这辈子就只能和这样的环境打交道了,还好自己有开朗的性格和知足常乐的心态,能够努力地做好这份辛苦并快乐着的工作。转眼,十年过去了!

人生如白驹过隙,何况这短短十年呢!十年前,当我一个人发动手扶拖拉机并熟练地来回耕地时,得到了站在身旁领导及同事肯定的目光,那场景现在依然清晰地记得;十年前,我独自在荒地上耕作在烈日下曝晒,中午坐在荒地吃着简单的盒饭,那场景依然清晰地记得;十年前,带着一百多口人开垦着几百亩的荒草,那场景现在依然清晰地记得;十年前,每天精力充沛地工作十小时,早出晚归,那场景现在还是清晰地记得……想着想着,无限的感慨便涌上心头。十年真是弹指一挥间,然而人生又能有几个像这样奋斗的十年呢!想想当时一起留下来的几个人,现在都各奔东西,不同的选择有着不一样的结果。十年,就这样过去了!

十年,回想起来我好像只是一脚就迈过了。十年,虽然岗位性质有了改变,不再是最初的选择,但始终不变的是仍在为师生为学校服务;十年,虽然工作岗位有了变动,一切从零开始,但始终不变的是对工作的那份执着和热爱;十年,虽然精力不如以前那般旺盛,甚至有时感觉力不从心,但始终不变的是仍在保持那些良好的习惯……十年,新校区发生了翻天覆地的变化;而我,又回到从前,以一个全新的开始面对我的一切。

感谢母校,十年前让我拥有一个充实的大学生活;感谢母校,十年来让我拥有一份稳定的工作环境;感谢母校,一直让我拥有值得付出的人生舞台!

(作者:周洪波 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root