当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
茹涛博客:用心体会,真正懂得
来源: 时间:2011年03月25日 13:10   点击数:

几年前,曾听黄书记说,他在上课之时,有一学生专注的眼神让他印象特别深刻。他很遗憾,未能记录下那一瞬间的美好!对于一个老师而言,学生求知若渴的眼神无疑是他们眼中最美的风景。那种齐刷刷的专注眼神,是每一个演讲者、说话人所期待的。因为我们也害怕没有共鸣,害怕寂寞的一个人说话。

我们现在的会议、培训真的是很多,有很多新闻照片为证。可若留心去看,你会发现,从会场的后面看是黑压压的一片,站在前面看依然是黑压压的一片。我曾问一个学生,你们低着头在忙啥?他问我:你确信要听真话?我说:当然。他回我:寂寞。

谁懂得你的寂寞?!

愿我们这些为人师者,懂得。

愿这些寂寞者,自己懂得。

我们总会感叹很多学生是在混日子。在一次次座谈会上,我能感受到很多同学的迷茫,也能感受到他们内心深处特别想寻求改变。可是他们不知道该从何做起。有的老师会说:越是不知道干什么,越应该老老实实的做好眼前事。道理自然没错,可是这世界上很多事情不是靠讲道理就能改变,就能行得通得。花更多的心思去用心琢磨、去用心相互体会,这也许是我们更应该做的。用心,方能懂得。懂得是前提,否则自然是对牛弹琴、各自敷衍。

主题教育月,大家总是觉得创新难、特色难。我觉得它和所有的教育活动一样,难就难在“懂得”。懂得,方能“投其所好”,皆大欢喜。

说到这,让我忽然想起了我那才两岁的孩子。两岁,才多大的小人儿,可是让你生气的能耐可是大的很。其实那些让你生气的,往往不是后果,而是你明明告诉他这不能,那不好,可是他偏偏要为之的态度。这就是我们平常所说的讲道理。我们纳闷,为什么说了很多次,还是不长记性。其实我们的学生有时候也是这样的,虽然他们比我的孩子大很多,是成年人了,可也许有一点是相通的:大多数情况下,比起说教和讲道理,我们更愿意接受体验实践中的向导。说教和讲道理有时候就觉得它本身就是一种否定。没有人愿意被否定。我们更愿意别人能看到我们已有的好。

我们要努力看到你的好!如果我不走近你,不用心的关注你,我又如何能看到你的好。生气是暂时的,幸福总是深藏心底的。我越来越感觉到,作为父母和做一个老师,很多东西是相通的:用心体会,真正懂得。

多一些关注、多一些体验、多一些分享,我和茹兴致勃勃策划的这个草莓班,正是出于此意,让更多的普通同学走进我们的视野,让我们多一个相互了解和懂得的平台。我们坚信,和那些学生干部、优秀的学生相比,也许他们的改变更能给我们更多的同学以信心和力量。周四晚上第一课后的体验交流,有一位同学说,我们在这个刚刚组建的小家庭里,感受着幸福。说的真好!如果没有草莓班,我们如何能听到这温暖的话语,我们又如何能感受着这相互给予的力量。

真诚的希望,我们这个草莓班的所有成员,包括我和茹,共同努力,用心经营,像家人一样相知、相惜、相爱,像兄弟姐妹一样,相互懂得、相互扶持、共同成长!

(作者:王涛 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root