当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
茹涛博客:草莓!草莓!
来源: 时间:2011年03月25日 13:08   点击数:

我常常想作为辅导员应该更靠近学生一些,不仅仅是事务性的工作,而是真的为他们做些什么。涛说我们开个班吧,给学生讲讲礼仪,讲讲人情,讲讲规划,讲讲面试。我们非常兴奋地策划着我们的小班,我们选择了各班级中比较普通的学生,我们还给这个班起名为“草莓”训练营。我们觉得学生是需要被关注的,看似普通的学生却有着很大的潜力。

在学校的时候我也是一名非常普通的学生,我不是主要的学生干部,我不承担班级的主要事务管理,但是我希望得到肯定,老师的肯定、同学的肯定、家长的肯定都会让我更有信心。但是这样的机会总是很少,再加上性格偏内向,也不爱说话,所以只能埋头学习,直到面对社会的时候我才觉得受到的保护太多,得到的锻炼太少,一直说自己不愿参与“功利“的事情,一直说自己想安安静静的做自己的事情,但是日子却被看小说、聊天、晒太阳等事情充斥,学到的东西少而又少,才知道所谓的“安安静静”只是缺乏勇气展示自己、面对社会的借口。所以涛说要开设一个小班,让最普通的学生有展示自己的平台,我非常的开心。我们用心准备上课的材料,我们用心为他们营造一个快乐学习的氛围,只期待学生能够喜欢我们的草莓班,只期待他们在我们的草莓班里学到一些知识,并且自身发生一些变化。

周四的晚上,是我们的第一节课,也是我和涛收获的一课。我们发觉其实我们的学生真的很优秀,他们走过初中、高中,走进大学,其实已经具备了很好的素质。在现在这样一个社会大环境下,智商的高低已经不再是学习、工作、生活的决定因素,综合素质才是最重要的。为什么受关注的只能是表现突出的学生或者学生干部?普通的学生也具有很大的能量,从他们的语言表达我们可以看见他们有很大潜力。只是很多学生缺乏勇气、缺乏自信,更缺少关注,所以他们默默无闻,所以他们安安静静。我们的草莓训练营就是要他们相信自己,大声的表达自己所想要的,勇敢的争取展示自己的机会。

短短的一个小时,形体训练、情景模拟、亲和力训练,让每一位同学参与进来,我们非常开心看见许多平时害羞说话的同学也能够非常大声表达自己的看法,我们非常开心看到了许多学生真挚的笑容。不仅仅是同学们之间相处的愉快,连我们老师也被这样的气氛感染。我们关注了很多同学、也记住了很多同学,笑容灿烂的王吉兴、说话害羞的周洪杉、甜美的许阿青、果敢的成艳、很有表现力的赵瑷、有亲和力的陈平、头发很酷的高歌、文静的潘冉、语言表达很好的常娟、可爱的戈瑶、一直很稳重的梁泰、说话声音很小的张仁杰,还有坐在最后一排头发长长的形体训练做的最好的女生(我忘记名字了)……我们在等待更多的学生给我们留下深刻的印象,给同学们留下深刻的印象。

这是草莓训练营的一个小小的开始,我们和同学们一样在探索、在尝试,希望我们草莓训练能够坚持到底。

(作者:万茹 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root