当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
奚刘琴专栏:再见,西校区!
来源: 时间:2011年03月24日 13:20   点击数:

搬家公司的人将14栋203房间的最后几件家具运回了老家,我立在因为搬家狼藉一片的房间,心里不胜唏嘘:西校区,再见了!

西校区这个地方,有我太多的回忆!

1998年的秋天,高中毕业,被淮阴师范学院政史系录取,老爸和我从老家辗转了将近一天才来到这个地方,因为住宿紧张,我大学的第一年是暂居于小阁楼内,和丫头每天窝在里面看小说混日子。但是第二年便转移到了公寓楼,614和615房间各住一年半,偷用电饭锅和热得快,跟管理员捉迷藏三年。

大一上学期,下午上课前几分钟,手里啃着苹果在林荫大道上狂奔,不期竟然遇到背着棉花胎东张西望的妈妈,那一刻的惊喜,不可言语。

大一下学期,教学楼301,舞会,三少来找丫头,碰到带着黑框眼镜留着齐耳短发的我,刹那间的相识竟成永恒。

传达室,信箱号码是614,每天最大的乐趣就是下了二节课去取信,厚厚一叠的信拿到班级分,很受欢迎。

大食堂,有一个小柜子,专门放碗筷。每次吃过饭都是三少洗碗,有时候他不在,吃过饭就和丫头把碗直接塞到柜子里,等他下次吃饭前洗,这个好习惯三少一直坚持到现在。

小炒部,在食堂的北侧,和三少两个人,一般点两个菜,他吃青椒炒肉丝,我吃番茄炒鸡蛋,才6元钱。有次点好菜,三少竟然不见了,气哄哄地回到宿舍,竟然接到电话,说他在医院急性阑尾炎需要立即开刀。

大三的时候,三少他们中文系去了东校区,于是经常蹭早上9点半的那趟校车去东校区,吃过饭再蹭11点半的校车回头,这样可以省2快钱。

教学楼东侧的紫藤架最值得怀想,春天开花的时候紫花满枝架,香气扑鼻,架下的石椅上最凉爽,在那个悲春唉秋的年龄,总是暗自盼望躺在椅子上睡觉,把书盖在脸上,紫藤花落我一身,太有意境了,可惜不好意思,一直没有付诸实施,人生大憾啊。

紫藤架边的草地和小操场也是经常光顾的地方,夏天的晚上开篝火舞会,同学们接成长龙围着火堆跳兔子舞,人声鼎沸、火光燎燎,到如今,让人无限怀念。

生物楼,楼顶的天文台早已弃用多年,但是那时候为了看夜里出现的流星雨,竟然可以整夜不眠,在台顶苦守。

图书馆,三楼的自习室,三少经常不怀好意地假装与我不期而遇。后来他招供说:“如果一个男的经常找一个女孩子,那么他肯定是怀有目的的。”二楼东侧的影视厅,周五的晚上喜欢和赵铭去那看录像,有次看《侏罗纪公园》吓得流泪,那时候考研学习很紧张,周五晚上的放松被我俩视为最大的享受。

篮球场,我在那选修了芭蕾、武术、篮球、排球、乒乓球,以至于后来体育王老师一见到我,就对我说:“你是什么都想学,可惜就是什么都学不好。”

足球场,尘土飞扬,但是那时候喜欢看三少踢球,特别当中文系和政史系比赛的比赛,我就很纠结,不知道应该站那一边加油。

跑道,考800米,第二圈的时候就举步维艰、气喘吁吁,以为再也跑不动了,曹小小突然从后面跑出来,拉着我的手狂奔,在临近老师视域的时候很狡猾地放开了我的手,一下子突然勇猛起来了,竟然跑出不到4分钟的历史记录。

2008年重新回到母校工作,学校只能把我暂时安排到西校区14栋203的小窝里。虽然住宿条件差强人意,物管车库一概全无,交通便利、购物方面更谈不上,晚上路灯亮起来后感觉阴森不已,然我心下并不介意,因我曾在度过人生中最美好的四年大学生活,实在很喜欢这里,甚至在外面早已买好了房子,却一直不想搬家。曾经以为,我会在这里住很久很久,然而,随着西校区拆迁的临近,我不得不再次搬出了。

再见了,西校区;再见了,在回忆中渐行渐远的青春岁月的流影。

(作者:奚刘琴 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root