当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
郭文华专栏:师德美如水
来源: 时间:2011年03月21日 20:10   点击数:

有一首流行歌曲总让笔者记忆忧新,那悠扬的曲调,动听的歌词总不时地在耳边响起:“高山涧,清水长,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山……”。当年,笔者在师者行列中常教学生学唱这首歌。时光荏苒,转瞬近四十年过去了,让笔者感受最深的却不是阿里山的姑娘美如水(作者未曾见过阿里山的姑娘),而是“师德美如水,师德壮如山。”

说师德美如水,那是因为师者都具有水的活性和灵性,且具有水的品质和精神。作为终身与教育为伍的老兵,最真切的感受莫过于师德如水,师德美如水。

师德如水,在于师者具有“水滴石穿”的精神,在做学问上有恒心,有毅力,善于拼搏,乐于钻研,有水的韧性,以柔克刚,达到了石穿的境界。师者也只有具备了“水滴石穿”的精神,才能在教学上游刃有余,在学生中享有盛誉。不断地积累知识,丰富知识,“学而不厌”,拓宽视野,实现“积水成渊”的目的,成为一名知识渊博的治学者,学生崇敬的好老师,人民满意的好教师。

师德如水,在于师者具有水的特质------高度的适应性和应变能力。水无定形,水无定势,是水的特质,也是师者的特质。为师者教无定法,学无定法;因势利导,因材施教;因人而异,以人为本;循偱善诱,“诲人不倦”;既授人以知识,又授人以“渔”。总是让受教育者得其法,明其道;既教书又育人,通晓书本,胸怀天下,科学发展,与时俱进;把时代的活水注入课堂,在教育与教学的实践中体现时代性,把握规律性,富有创造性。

师德如水,还在于师者具有“海纳百川,有容乃大”的包容精神,“既尊重差异,包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响”(《十七大报告》)。把师者的博大胸怀和脚踏实地的精神,体现在潜移默化,熏陶渐染的行动中,以师者的虚怀若谷,不计较个人得失的无私情怀,深深地影响着学生,以“水善利万物而不争”的奉献精神全心全意为学生服务,以教书育人,管理育人,服务育人为宗旨,把本职工作做到学生的需求上,学生的发展中,让受教育者在和谐的环境中成人、成长、成才。

师德如水,更在于师者那种甘为人梯,低调处事的风格。静下心来教书,潜下心来育人;宁静淡泊,志存高远;不为名利所惑,不为权势所图,不为五斗米折腰。在“坚守朴实,追求崇高”中升华境界,让为师者的尊严在学生的心中永驻;坚守信念,矢志不渝,用爱的旋律拨动受教育者的心弦,爱生乐教,为人师表,用师者的人格魅力,教书风范,塑造良好的师风、学风、校风。

师德如水,有导则流,贵在以水为镜,水能照己,也能照人。

师德如水,从善如流,贵在以水为师,水能育已,也能育人。

师德美如水,全在于学习借鉴水的精神品质,似春风化雨,“润物细无声”。

师德美如水,全在于师德像水一样清澈,像水一样透明,一眼见底,一目了然,让学生看得清,学得上。

师德美如水,全在于清者自清,“濯清涟而不妖”,美在自我的境界上,美在师者的尊严上,美在人民和学生的满意上。

(作者:郭文华 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root