当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
主题教育月动员会的“百感交集”
来源: 时间:2011年03月15日 20:59   点击数:

从2002年进校开始,几乎每年都参加学生处主题教育月的动员,一样的与会者,不一样的身份;一样的三月,不一样的主题;一样的学生干部,不一样的时代性格。

2003年,以学生干部的身份参加动员大会内心是骄傲的,那种作为学生代表的自豪感,那种主人翁的兴奋感,那种以身作则的责任感,可谓是百感交集于一身,激情澎湃,毕恭毕敬。

2007年,以工作人员,或者说以组织者的身份参加动员大会内心是紧张的,那种作为会务者的压力感,生怕准备工作不够充分,生怕话筒发生意外,生怕把领导姓名的字弄错,生怕会场的秩序不够好,神经高度绷紧。

2011年,以一个从未有过的轻松感参加了动员大会,很随意地找一个自己喜欢的座位,甚至还考虑去选择做在自己旁边的听友,认真地听讲,安心地记下自认为需要记的东西。偶尔,还可以和身边的听友互动一下,抑或眉目传情,抑或窃窃私语,对自己不感兴趣的讲话,可以选择不听不记,听到觉得不错的,可以记下来,一切是那么的自如。

早上超栋书记和我分享了一段话,我们都感慨不已。原话是这样的,在此和大家分享下,“在形势发展变化越来越快的今天,知识恐慌、本领恐慌困扰着我们,现代人才学中有一个理论叫做蓄电池理论,人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。”听完了这段话,才知道自己是多么的肤浅和幼稚,因为每每工作劳累的时候,偶尔会有一些抱怨,有时会和朋友说,工作以后很辛苦嘛,一会考试,一会要写文章评职称,听了这段话之后,原来我发现自己太肤浅,因为自己连对所生活的社会起码的认识还不够清晰,而去徒劳抱怨,这是何等地可笑。非常感谢闫书记给我分享的这些话。

(作者:孙珊 审核:毛广雄)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root