当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
郭文华专栏:美在春天里
来源: 时间:2011年03月14日 19:30   点击数:

时下正值阳春三月,每到此时,总有一些往事涌上心头。

记得最清晰的是孩提时代,每到三月,我们全校的小学生,都会高高兴兴、蹦蹦跳跳地唱着学习雷锋的歌曲,到处找好事干,诸如给五保户打扫卫生,担水、洗菜等。虽然那时的校园没有一样现代化的设备,但大家对公共财物还是倍加爱护,经常是集体行动,把教室和校园打扫得干干净净,那种乐呵劲,总让人心里美滋滋的。那时的书包轻轻的,没有多少实在的作业,一心想着事,就是就是“学习雷锋好榜样,毛主席的话儿记心上,集体主义思想放光芒,艰苦朴素永不忘……”现在回想起这些熟悉的内容,还是倍感亲切。

到了中学时代,每到春天的三月,我们还是唱着学习雷锋好榜样的歌曲,走上街头,走进田间,干些力所能及的事,那干事的热情别提有多高,心里还是美滋滋的。

高中毕业,笔者走进了师者的行列,又带着自已的学生,重复着几时干过的事,心里还是美滋滋的,似乎觉得,学雷锋做好事成了一种传承,一种习惯,一种自觉行动。如果不去做这样的事,心里倒有点别扭。总觉得我们的时代是在英雄人物的引领下前进的,人们的奋发有为是在英雄精神的感召下才拥有的。

也许是时代潮流的涌动,让笔者有幸走进了大学校园,记得开学典礼后的歌咏比赛,我们又纵情地唱起了学习雷锋好榜样,那熟悉而又悠扬的歌声,总让人激情满怀,心中拥有一腔的热爱:爱党、爱国、爱人民、爱社会主义。艰苦朴素,助人为乐,已成为大学生的必然行动,每到三月,我们还会组织同学三五成群地,出现在省城的街头,拉上大幅标语,去帮助市民排忧解难。

这些往事,就像冰糖葫芦一样,在记忆中形成了串。每到三月,都会油然想起,总给人一种美滋滋的感觉,不论岁月如何变迁,这些记忆总让人难以忘怀。

雷锋精神,是我们时代特有的精神,它折射出的是我们民族精神的大爱无疆,它闪耀的永远是共产主义思想的光芒。市场经济的社会也许更需要这种精神,这种精神能弘扬我们民族的美德,提高全民族的素质。如果真的让大街上跌倒的老人无人拉,而痛苦的死去;被撞倒的孩子没人敢扶,那绝不是一种社会进步,而是人们的警惕,人们之所以有这样的警惕,这不得不让人深思。

科学呼唤进步,雷锋精神呼唤人性的回归,这也许就是笔者在春天里的心声。

(作者:郭文华 审核:朱延华)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root