当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
学生座谈会上的一问一答
来源: 时间:2011年03月13日 21:31   点击数:

学生:大家都是大学生了,能够自主学习,自己想学就学,不想学的,逼他学他也不学。

老师:你说的问题,我想从以下几点来说。第一,“都是大学生”,在座的都是大学生,这个毫无疑问。年龄上,都满18岁了,从法律角度上说,都是成年人了,如果违反了法律,都要负完全的法律责任。但我们自己是否想过,我们是否是成熟的成年人,我们做事,是否真让家长、老师放心,是否真得理解“大”“学”“生”的含义。第二,自主学习。上了大学,自主学习的能力相对中学时要强些,但同学们的现实表现说明,自主学习的少,自主不学习的多。自主学习的能力高低,是通过比较才能发现的。我们可以回头想一下高中的同学,不管你是从城市的还是农村的,从三星的还是四星的中学出来,你们班学习成绩最好的同学考得哪里去了?与北大、清华这两个典型的学校相比,当然,这里我不是说,我们所有的同学在所有的方面都不比上所有的北大与清华的学生,我们学校有学生考上北大研究生的。在我们身上能不能找到与他们一比的地方呢? 在1998年,克林顿在北大演讲时说:“北大去年有20%的学生出国”,而现在的我院,也就是10多年之后的现在,我院学生的考研率还达不到20%,是不是真得要反省我们自主学习能力倒底有多高。第三,逼与被逼。这要看从谁的立场出发。让我说,是教育与受教育,教书育人,是老师职责。如果老师让“想学就学,不学拉倒”大行其道,那么老师的责任就没有了,学校“培养人才”的任务就没有了。四年之后,学生会骂老师不负责,学校不作为了。我们的大部分学生,是要有外部的压力,才有自个儿动力的。

考上我们学校的学生,大概分二类,一是很努力的考上的,不在这细说。二是一不小心考上的,这类又可以分为二种情况,一是超水平发挥,也不在这细说。二是志愿报错了,掉的这个学校了。这部分人当中有人“脸先着地了”,头一直迷糊着,总觉得自己来这个学校是曲才了,这个学校的书不值一读,都是“小菜”,可就不见他吃这“小菜”,我就见过自称是这样来的,但学不下去却退学的。而有的人则不然,他稳稳当当地双脚着地,然后又慢慢地蹲下来,蓄势待发。这蹲下来的过程,就是在淮师四年努力学习的过程。跃上更高的平台,才真正证明自己是“掉”下来的。我想,在这上大学,有时候真不能把自己当成上大学,要当成高四、高五、高六、高七来上,如果你复读了,那就上高八和高九,把淮师当成我们人生的一个加油站,为驰上更美好的未来而加油!

(作者:李剑 审核:郭文华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root