当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
陈红专栏:补上“道德课”
来源:淮师新闻网 时间:2011年03月10日 06:33   点击数:

中午浏览了一些关于道德礼仪方面的网页,其中,日本旅华作家加藤嘉一的文章《中国学生为何没有礼貌》给我留下了深刻的印象。

文章讲到,日本小学生从一年级必须上“道德课”,每周六上午上两小时。教学方式有两种,一种是老师讲道德、礼仪、做人,把道德对做人如何重要灌输给小孩子。课本素材几乎都是中国古代的诸子百家思想,孔子、孟子、老子、韩非子、孙子等,仁、礼、忠、孝等都有。另一种是实践,学校会安排学生到养老院、残疾医院等地接触并照顾弱势群体,尽量沟通,学会相处。比如,周末早上,一个班(30人左右)分两个组,一组去养老院,大概3个人成一小组,陪一个高龄者散步聊天,打牌,帮助他们读书;另一组去残疾者学校,提前学习“手语”,用它跟残疾者沟通,一起吃饭,度过半天时光。

因为如此,无论是在国际赛场上,还是在电视剧中,日本人的礼仪都给我们留下了深刻的印象。我并不是在盲目的崇拜,而是日本的“礼仪教育”确实有我们推崇的地方。我国的中小学教育过分注重文化成绩,似乎缺少点“道德课”,我认为,高校作为培养“人才”的地方,理应补上“道德课”,让学生先成“人”,否则何以成为“人才”?

(作者:陈红 审核:张同刚)

关键词:教师博客陈红

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root