当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
陈红专栏:有感于“大学生礼仪”
来源: 时间:2011年03月09日 20:31   点击数:

昨天下午,文学院全体班主任例行到学生宿舍检查,回办公室的路上,几位老师不约而同的聊起同一个现象:老师去学生宿舍没人搭理,甚至连一个笑脸都没有!说实在的,我与他们有同感,学生可能不熟悉部分老师,所以没人搭理,但作为与他们朝夕相处的辅导员,部分学生也视而不见,感觉实在是悲哀!个别老师看出我的尴尬与落寞,安慰我说,现在的孩子都这样不懂礼貌,或者知礼不执行!我只能随声附和几句罢。

直至晚上躺在床上,我都一直在思考,脑海里也浮现出种种画面:有的学生进老师办公室,不敲门直接进来;进门后,一句“老师”不会叫,硬生生说一句“交材料的”;校园中相见,我们和善的看着他们,发出打招呼的信息,而学生视而不见,若无其事从你身旁经过;我们友善的找学生谈心,面对我们的是一副冰冷的面孔……我们的学生到底是怎么了?

身为辅导员,我着实为这些学生担心,连基本的礼仪都不懂,将来走上工作岗位肯定要付出额外的代价。适逢三月份学校主题教育月,我想,我们二级学院可以策划系列活动,从教会学生“微笑”开始,教育学生知礼践礼,争当礼仪先锋。

(作者:陈红 审核:张同刚)

关键词:教师博客陈红

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root