当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
郭文华专栏:有一种无言叫美丽
来源: 时间:2011年03月09日 19:06   点击数:

得益于这种感悟尚在大学时代,那时的值日生特别轻松,因为值日生尚未行动,黑板就有人主动擦了;教室的地面尚未发现有脏的迹象,已经又被人打扫过了;教室的门窗玻璃总被勤快者擦得干净明亮;清洁区的卫生总有人不声不响地给处理了;宿舍的水瓶从不缺少热水,总有热心人早早地就把开水打好了;连好睡懒觉的同学的早餐,也有人替他带回了宿舍。不吃早饭的人几乎没有;不去教室听课的学生是绝然找不到的;每逢有人生病,厨房还给做上病号饭,还有好多人围着问长问短。好事总有人抢着干,干得不留痕迹,究竟是谁主动干的,从不有人调查了解,也不需调查了解,似乎这是最寻常不过的现象。没有表扬声,却有人干好事,没有人自我标榜,这是我干的。那时的笔者,只有农村的单纯和简朴,对此也已习以为常,不曾有过更多的想象和褒扬。

时过境迁,现在回想起来,那时这些无言的行动,确是一种美丽,她折射出的是和谐的人际关系,纯洁的心灵和朴实无华的校风、班风、学风。当然,怀旧并不代表现实,如果我们今天的大学校园也有这些无言的行动,那实在是美极了。我们追求朴实、崇高的大学精神,其实它的内涵中也有许多这无言的行动。笔者相信,在朴实、崇高的大学精神行熏陶下,校园中会有很多无言的行动,无言的美丽,这是一种精神享受,更是一种崇高的境界。

鉴此,美在不言中,美在行动中。

(作者:郭文华 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root