当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 教师博客 >> 正文
“臭三八”?“美三八”?
来源: 时间:2011年03月08日 20:05   点击数:

确切地说,我是在小学的时候知道有三八妇女节这个日子,后来清晰地记得,调皮的男生会用“臭三八”来骂女孩子,甚至有的女孩子也会用这个词在背后指点女孩子。所以很多年,三八这个词在我心里就是一个很粗的脏话的形象,甚至成为坏女孩子的代名词,很多年,我一直不敢说这个词。

确切地说,2003年的春天,我进大学的第一个春天,校园里的横幅海报上,开始出现庆三八男子篮球赛等诸如此类打着三八旗号的庆祝活动,一个在我心里多年有贬义形象的词和节日,而在那个时候,却又突然和自己紧密地联系在一起,我甚至很多的女孩子都不是很能接受,导致我们学中文的很多女孩子,在探讨自己是不是妇女,如果以结婚为标志的话,那大家还不是妇女,我想大家探讨的不是节日,而是表达内心对光阴的惧怕吧。也就是从那时开始,我清楚地知道,以后我也要过三八节了。

确切地说,2007年的春天,我工作以后的第一个春天,学校工会每年为庆祝三八节会组织很多活动,比如掼蛋比赛,卡拉ok比赛等,那个时候,我开始正是意义上过节了,也是我头一次将三八和开心连接在一起。“想当年”,我和谢海燕参加女教工掼蛋比赛,一路杀到亚军,当和我们对决的选手在掼蛋结束后从地上捡起一张牌时,海燕有些不高兴,我劝她说,机关的选手拿亚军挺好,否则系科的人会以为我们整天“研究”掼蛋呢。参加卡拉ok比赛,是于姥爷把我捧红的,他强烈向机关工会推荐我这样一个新人,让做共青团工作的我,练练胆子露个小脸儿。学校工会更给力的是,会组织女教工出去旅游,这是很开心的事情,只是不知道啥缘故,开始还出省,后来改为省内,线路越来越近,这让很多人都很“费解和抗议”。但是即便费解和抗议着,甚至抱怨着,大家还是跃跃欲试,积极参加驴友团,因为大家很喜欢这个相聚和联络的感觉,平时工作忙,一年也就那么一次相聚。

在期待今年的三八旅游的时候,我已经度过了2011年的三月八日,但是庆祝活动才刚刚拉开序幕,昨天是激动、幸福和感激的一天。收到了很多同事、朋友的祝福,收到了外语学院送来的一大束鲜花,收到朱丽小友从南京寄来的小熊酸奶机,收到了部门的庆三八晚宴入场券,真是开心极了,爱和温暖继续描绘着这个美妙的春天。

在合唱团排练的时候,宣传部张部长更是送我一份给力祝福,让我幸福不已。此次此刻,更能理会精神的满足是一种何等的愉悦,即便不拿最高的工资,不穿最贵的衣服,那又怎样?周杰伦稻香唱得,让自己快乐快乐才叫意义。

确切地说,到现在,三八节在我心中的形象彻底颠覆了,在我心中属于她的关键词是开心、快乐和期待,真叫是华丽的转身,优雅的转变,“臭三八”成为“美三八”了,黑小鸭成白天鹅了。

下午代表机关参加下午的卡拉ok比赛,愿自己和晨晨玩儿的愉快。

(作者:孙珊 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root