当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】我从典雅中走来观赏音乐学院网站有感
来源:淮师新闻网 时间:2013年11月25日 21:47   点击数:

一点开音乐学院的网站,我就被它那股淡淡的古典与雅致所打动。悠悠的琵琶声传唱出一曲清新又不失典雅的《好一朵美丽的茉莉花》,给人一种舒心又期待的感觉。后面的背景是水墨五线谱,加上一朵娇滴滴的荷花,一枝独秀更显韵味。音乐学院的网页给人的第一印象就是典雅,让人有了继续看下去,点进去的欲望。

网页右边,金黄的大字抒写着淮阴师范学院音乐学院这几个大字,旁边附有祥云点缀,高贵大气之感油然而生。进入音乐学院的首页,暗红色的背景使人联想到音乐会的巨大拉幕,恢宏大气,很是契合。与最开始的朴素质朴,形成强烈对比。这两种格调虽有冲突却很容易让人接受,因为它们互相激荡,相辅相成。所以,音乐学院的色彩搭配和格调选择也值得其他学院借鉴。

最显眼的是中间的滚动一栏,添加的是贝多芬和柏拉图对音乐的看法,既贴切又富有书香气。而滚动栏下面主要分为三个模块,依次是图片新闻、新闻动态和联系方式。最后一栏是精彩图集,展示了音乐学院学子的动情表演。

我觉得这样的网页布局非常合理,简单明了,切中要点,让人看了不会眼花缭乱。同时,网页的分门别类工作做得也非常出色,点开每个小栏目,如“师资队伍”。仅仅会出现各位老师的姓名,不会一窝蜂的出现老师的详细资料。只有当你具体点开某位老师,资料才会出现,让人一目了然,不觉冗余。音乐学院在这一点上做得相当好,好比是把物品分门别类的归置在一个个小抽屉里,而在观赏其他学院的网页时,就有一种物品随意被弃置在桌面上的感觉,杂乱无章。

音乐学院的网站设计很贴近学生,真正是从学生出发。例如,把联系方式这一块放在了主页的突出位置,极大程度的考虑了学生的需求,以便让学生在最需要老师帮助,校领导指导的情况下,最快速的与他们取得联系。而从另一个方面来说,也为那些想报考淮师音乐系的学生,家长提供了和院老师,领导交流的快捷又直接的平台。

音乐学院的网页还很注意小细节,给人一种很温暖的感觉。比如在首页上设了一个小窗口,在线留言。这个小细节的设置,再次体现出以人为本的设计理念。既可以给音乐学院的学生提供提建议的机会,也为更多的普通游客提供了更多咨询和进一步了解的空间。

以上是我观赏音乐学院之后的一些小感受,有不妥之处,还请各位多多指正。

(作者:徐艳兰 审核:朱彦)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱彦

编辑:朱彦