当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
二级学院网站之我见
来源: 时间:2013年10月14日 22:36   点击数:

随着近些年互联网的迅猛发展,网络在我们的日常生活中变得越来越常用,可以说现在每个稍具规模的单位都会有自己的网站,我们淮阴师范学院自然也不例外。为了更好地优化学校的网站设计和发挥网络在大学生思想教育专业学习和校园文化建设中的重要作用,最近学校组织了观赏各二级学院网站的活动。我我点击并对比分析了各二级学院的设计排版特色和不足之处。一下是我的一些见解。

我发现有一些二级学院的网站十分有吸引力。如:音乐学院、外国语学院、体育学院。一些二级学院的网站栏目定位清晰、名称准确而简明,具有体现专业特色的栏目和原创专题。如:文学院、政管学院、图书馆。

个人认为,文学院的网站是我最喜欢的。首先,这个网站的首页布局合理、栏目定位很清晰明确,名称也非常的简明准确,一打开网页,映入眼帘的就是一张十分清楚、古典雅致的LOGO图片,上面红梅点点,古韵凸显而出,与文学院的专业特质很符合。。网站设计美观,古色古香,图片和文字搭配和谐,整体感强烈。统一的色彩风格和主色调,给人带来一种清新淡雅的视觉享受,尽显文学院的学院特色。其次,该网站的数据库具有站内信息和资源全文检索功能,能够有效地给予给师生检索信息的方便。网站整体的内容和风气都非常地规范,各个栏目版块的文字内容准确、语言通顺、文体规范;网站的信息更新很及时、客观、准确,透露出的思想导向很明确。在舆论导向方面,文学院网站政治立场坚定、内容积极健康向上,给人以一股清新正气。文字内容准确规范,信息更新及时、准确、客观。总体来说,文学院的网站十分成功。形式上有设计,有创新;内容上也体现专业要求。

美术学院的网站给我的感觉很震撼,因为最近找工作投简历的缘故,辗转于各大企业的网站之间。美术学院的网站给我的感觉是设计效果很强,与很多大型企业的网站给我的感觉很相似。从网站的教师作品和学生作品两个栏目中我们可以欣赏到来自美术学院优秀师生的作品。这是师生交流的良好平台,也可以有效地提高学生学习的积极性和自信心。同时,美术学院的网站具有良好的交互性,网页的浏览、阅读和搜索都十分方便。其网站的显著优势在于信息的及时,准确,全面。

淮师官网是学校对外宣传的窗口,网站建设是学校教育信息化建设的重要方面,是适应现代教育技术和信息技术的发展,提高教学、科研和管理效率的重要途径;也是展示全校师生才能,加大学校对外交流与宣传力度,互相学习、共同发展的阵地。所以希望各个学院再接再厉,争取把自己学院的网站建设地更好。

(作者:行者无疆 审核:柏华)

本文来源:淮师网站责任编辑:liuzhengrong

编辑:liuzhengrong