当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
我看二级学院网站观赏活动
来源: 时间:2013年10月14日 19:39   点击数:

互联网已经成为当今这个社会上最繁忙、最富有挑战性、最具活力地改变着教育理念的工具。毫无疑问,大学生正生存在日易网络化、数字化的环境中。面对异常庞大的网络,大学生既是网络的生产者和发布者,也是网络信息的接收者的享用者,网络与大学生的学习和生活已紧密联系在一起,大学生已经步入网络时代。

为了引导各二级学院网站更加贴近师生、贴近校园、贴近生活,发挥网络在大学生思想政治教育、专业知识学习和校园文化建设中的重要作用,促进大学生全面成长成才。为响应学校号召,我参与了观赏二级学院网站活动,在我看来,淮阴师范学院的二级学院网站各具特色、各有千秋,其中文学院、教育科学学院、物电学院是我最喜欢的三个网站。

打开文学院的网页,仿佛置身于一个古色古香的世界之中,给人以耳目一新之感。红梅与墨竹,将文学院学子的书香气质充分展示了出来,而不断流动的波环,则体现了文学院感性灵动的特色。简洁统一的色彩给人带来一种清新淡雅的视觉享受。网站上的博雅园专栏和翔宇论坛给了学生很大的发挥平台,这也是文学院注重学生的互动参与的部分体现。在网页创新方面,能够做到风格独特,创意新颖,表现手法与众不同。

教育科学学学院网站以浅蓝色为背景,主页导航清晰明了,标题部分则以深蓝色加以强调突出,并且做成了按钮的形式,让进入网站的人一目了然、方便查阅。而在浅蓝与深蓝之间有一个自然的过渡,符合人们的审美;统一的色彩风格和主色调加之清新自然的整体色彩给人以舒适的美感。网站栏目简洁明了,网页布局和排版合理清晰,版面简洁,页面美观,有利于浏览阅读。学生作品一栏,贴近师生、贴进校园,彰显了善喻教科的本质内涵;右上角的系统通知,能让学生及时了解学院动态;导航栏下方还有学院各班级的活动及照片,图文并茂,生动形象充分体现了专业特色。

物电学院网站专业特色鲜明,网页显著位置放置了学院名称和理工楼的侧面照片,简单而不失奢华。右边又有爱因斯坦、示波器等仪器、师生共同实验等动态照片,这些无不显示了强烈的专业特色。合理清晰的网页布局和和整齐的排版设计,加上蓝色方形的标题,在一定程度上彰显了物电学子严谨治学的精神态度。网页全面地列出了各个服务项目的链接,极大地方便了用户,让每一个进入网站的人都能找到想要的信息。

这三个网站整体设计栏目定位相对清晰、科学合理,能根据本部门、系部特点设置栏目,具有清晰分明的导航,方便查阅,具有很好的交互性。且能体现本部门、系部特色。在网页内容上也有创新,内容定位独到、有特色,能根据本系实际情况或部门特点制作相关专题或栏目,特色突出。运用图片、动画等技术表现内容,让浏览者有较直观的印象。

网络极大地丰富了大学生的学习方式和生活方式,拓宽了他们的视野范围、思维空间和学习阵地。通过浏览这些网站,大学生们可以及时获取学院动态,建设好学院网站,让学院网站真正成为一个校内各学院交流的平台。

(作者:教科1207 王宁琳 审核:柏华)

本文来源:责任编辑:王宁琳

编辑:王宁琳