当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
党课作业淮师音乐学院网站赏析
来源: 时间:2013年10月14日 19:29   点击数:

在互联网络高速发展的今天,网站正成为学校、公司、企业、政府及团体进行形象展示、信息发布、业务拓展、客户服务、内部沟通的重要阵地,可以说网站的快捷、无距离及互动性是其在媒体中脱颖而出的主要因素。

学校网站建设是学校教育信息化建设的重要方面,是适应现代教育技术和信息技术的发展,加大学校对外交流与宣传力度,提高教学、科研、管理效率的重要途径;学校网站是学校对外宣传的窗口,也是展示全校师生才能,加强对校外联系,互相学习,共同发展的阵地,学校网站建设的目的是促进师生与学校共同发展,因此,需要全校师生共同参与,同心合力把学校网站建设好。

学校网站是学校的“商标”,每一所学校都有自己特色,每一所学校都有自己的个性。在这个高度信息化的社会里,建立自己的学校网站是最直接的宣传手段。

近年来,淮阴师范学院十分重视学校网站的建设和发展,各二级学院充分认识到学院网站建设的重要性,也纷纷加强学院的网站建设。淮师音乐学院网站以极大的吸引力吸引了我去关注。

打开淮师音乐学院网站,首先引入眼帘的便是蓝色的标题,闪烁的星光仿佛音乐活泼而灵动的旋律,一下子抓住人的目光。海蓝色的主色调像经典地深入人心的乐章一般,道出了音乐妙不可言的美好。右侧的浅蓝色音符舞动着、跳跃着,像音乐学院的学子们一样充满活力。“团结拼搏、敬业奉献,博专并举、德艺双馨”的字幕以渐进的方式跃如眼中,简洁明了的道出音乐学院学生以及教职工美好的追求与崇高的精神。标题下有若干小栏目,依次为网站首页、学院概况、师资队伍、学科建设等。这些小栏目清晰地点明了音乐学院的发展特色,工作分工,组织形式,使大家一目了然。

学校网站是实现教育资源分配的桥梁网络有巨大的教育资源库,它集全社会力量,使教育资源无限增长。学校网站要得到社会的认可,资源建设是一个永恒的主题。我校音乐学院学校自身资源(试题资源、课件资源、课件素材、论文等)的及时收集整理,这些资源在网页上发布并不断更新,使得我们能够及时获取很多重要的学习资源和信息,包括老师发布的重要讲义和考试信息等,对学生的学习活动及时间安排有很大的帮助。

在学校网站建设过程中,校园快讯以及校园风采图库的建设非常的重要,它们在一定程度上可以反映学校的办学思想、教学观念以及师生在校园的学习生活情况,经常查看这些栏目的除了在校师生外我想主要还有以下一些群体:一是已经毕业校友,他们关心学校的发展,所以会经常“回来”看看,试想,如果一位已经工作几十年的老校友再“回到”母校能看到自己当初的照片依然还放在学校网站上,那种心情是何等的激动,毕竟母校还没有忘记他们;二是,各级教育部门和学生家长,他们需要及时了解一些学校的教育教学工作情况,并及时的向学校有关部门反馈他们的意见或建议。我相信一点,“今天的新闻或图片”将是明天的“历史”,校园网站正是在记录着学校的历史!在主题讲座上,在校文艺活动中,在入党教育课上,音乐学院的大家以积极向上的姿态、自信饱满的精神传递着学院的灵魂与力量。淮师音乐学院网站的风采图生动而绚丽,展示出音乐学院的学子们洋溢的青春活力,展示出学院教师职工勤勉工作的卓卓风采,展示出音乐学院独有的韵味与魅力。

淮阴师范学院音乐学院网站布局简洁清晰,资源丰富高效,画面生动有趣,链接快捷方便,师生有效互动,学院特色突出,极具艺术气息,对学生和教职工的学习和教学有很多帮助,展示了音乐学院独具一格的魅力。

文通11经济学班 陈 鸿 燕

18262819327

(作者:文通11经济学1班 陈鸿燕 审核:周以杰)

本文来源:淮阴师范学院网站责任编辑:陈鸿燕