当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
观赏淮师二级学院网站观赏淮师二级学院网站
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 14:59   点击数:

一个学院网站就像一张名片,展示着自己的风格与特色。二级学院网站的建设可以更加贴近师生、贴近校园、贴近生活,提高吸引和影响力,发展积极健康向上的高校网络文化,推动二级学院网站建设,促进大学生全面成长成才。

下面是我看了淮师各学院的网站给出的排名:

一般的:文通学院、音乐学院、教育科学学院、体育学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、。化学与化工学院

我个人比较喜欢历史文化学院的网站,充满了古香古色,同时他的信息更新比较积极,让同学们能及时的了解学院动态。而且学生之窗,可以很好的展现学生的风采。

音乐学院和体育学院的网站动态更新比较慢,不能使学生及时掌握学院的最新动态。

丰富灵活的交互功能。互联网最大特点应该是它信息传播广泛性、功能的灵活性及交互的便捷性,网站制作要追求美观、一味追求网站美感,大气、好看、美观,这些都是俗不可耐的表现。应该简洁明了的传达主题。

没有灵活丰富的交互界面,不具有信息传播广泛性、功能的灵活性及交互的便捷性,具有较多的文字,内容,图片。但是有些网站做的有特别简单单调。没有较强的颜色搭配体系,背景图片和网站内容,学院特质不符合。设计不够美观、布局不够合理、层次不够分明。我觉得应该尽量少使用Flash插件。

还有在我看来最重要的就是学院网站的交流互动板块,学院网站设计的目本来就是为了师生间的交流与互动,所以这个板块应该是详细有效的,同时也应该是简单明了的,为师生间的交流提供流畅的渠道,这样的学院网站才有意义。

而优秀的这些二级网站也整体上体现出有好的队伍建设,重视网站建设,师生共同参与网站建设和管理,专人负责,制定明确的网站管理与维护规定,实行信息发布和审核制度,具有一定的硬件设施;在网站内容方面,栏目定位清晰,名称准确、简明,具有体现专业特色的栏目或原创专题,规划合理,能够有效链接到相关内容,全文检索功能强大,首页布局合理,标题清晰,各栏目内容完整,无空栏目,无链接失败,文字准确,语言通顺,文体规范,准确及时更新内容,思想导向明确,政治立场坚定,内容健康向上;在网站设计方面,网站设计美观,用户体验效果好,整体感强,图文搭配和谐,具有良好的交互性,浏览,搜索和阅读方便,有统一的色彩风格和主色调,体现学院网站的特色,各页面配色服从总体色彩体系,另外有与读者交流互动的渠道;在大学生思想政治教育方面,加强和改进大学生思想政治教育,努力营造大学生思想政治教育工作的良好社会环境,以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育,切实加强对大学生思想政治教育工作的领导;在校园文化建设方面,充分发挥校园网在学校文化建设中的作用,改建后的网站充分体现了我校充满活力和具有特色的学校文化风貌,网站能充分展示学校的办学目标、办学成果、办学特色以及校风、教风、学风等精神风貌,以此来引领全校师生形成共同的价值取向,彰显学校的文化特色,建设开发与应用并重,发挥二级学院网站在学校文化建设中的作用。

以上是我在观赏二级学院网站是所产生的一些不是很成熟的想法,如有错误,希望大家可以指出让我加以改正。

以上就是我的全部观点,谢谢。

(作者:张媛媛 审核:戴正东)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:张媛媛

编辑:张媛媛