当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
观二级学院网站二级学院网站观赏有感
来源: 时间:2013年10月14日 13:17   点击数:

较好的学院,历史文化旅游学院、文学院、传媒学院、化学与化工院、政治与公共管理学院、计算机科学与技术学院、生命科学院;

好的学院,文通学院、物理与电子电气工程学院、音乐学院、体育学院、外国语学院、图书馆、文学院、数学科学院、教育科学院;

一般的学院,美术学院、经济与管理学院、法学院、城市与环境学院。

为了各二级学院网站更加贴近师生的校园生活,提高吸引力,发挥网络在大学生思想政治教育和专业学习中的重要作用,推动二级学院网站建设、促进大学生全面成长成才,党委宣传部教务处、现教中心联合举办观赏二级学院网站活动。

因此我认真的游览了各个二级学院的网站,发现每个网站都富有各自专业特色,且页面简洁清晰明了,很快就可以找到自己想要的内容。除此之外,各单位也都制定了明确的网站管理与维护规定;实行信息发布和审核制,及时的给广大师生传递需要的讯息,为广大师生带来便捷。

其中让我印象深刻的是历史文化旅游学院和文学院。一进文学院的网站,映入眼帘的便是那朵散发着浓郁的文化气息的梅花,生动且别有一番风味。整体布局和谐而附有文学气息,排版充盈没有浪费页面资源,“博雅园”中有许多精彩优秀的文章,给予了学生展现自我的平台,整体布局完整又细致,在色彩和内容方面也都无可挑剔。网页导航也很人性化,且种类繁多。还有一点值得一说,它不仅有日期和星期,还标注了农阳历日期,这种小细节还真是值得称赞。而历史学院的清明上河图也让人过目不忘,那种浓厚的中国风让人不得不赞叹它的巧妙精致,真是别具一格。

而传媒学院的网站专业特色比较鲜明,一进入网站就能看到一组彰显传媒学子风采的动态图片,各种活动的现场,都少不了传媒学院学生的身影,但是仔细看图会发现,有些图片是去年的活动,没有做到更新,且我个人认为这组图片占整个页面的面积过大,整体会有不协调感,各项分工的部门连接为少有的横向设计,较为新颖但是内容不够丰富,当然,传媒学院的整体设计在各方面较为优秀,右上方的天气情况显示也给人一种温馨的感觉。

其实一个好的学院网站不仅要布局合理,内容丰富多彩,而且还要与学院特色相结合。为各类教育资源的开发与合理配置和利用创造良好的物质环境,促进师生与学校共同发展,同时也可以通过二级网站的建设向外界展示全校师生才能,加大学校对外交流与宣传力度,互相学习、共同进步。

以上是我对有些学院进行的评论和感受,其实还有很多学院的网站都很好,大多都体现了自己专业特有的而又别具一格的特色,但是没有一一列举出来。我希望通过这次活动,各个学院能够更好地认识和完善自身的网站建设,充分利用好互联网这一平台来更好的宣传自己,传播自己专业的特色。

(作者:美院1203郭雨萌 审核:戴正东)

本文来源:责任编辑:081201005

编辑:081201005