当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】二级学院网站排名及排名理由
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 09:13   点击数:

网站作为一个宣传媒体,在每个学院教学、管理、 服务和学生素质教育的宣传中发挥着重要作用。为响应校党委校党委号召,我积极地参与了观赏二级学院网站活动,并仔细的阅读了每个学院的网站,并从网站在大学生思想政治教育、专业学习以及校园文化建设等方面所起的作用对学校19家二级学院网站(包括图书馆)进行分类排名,以下是我个人的评选结果和评选理由:

我认为等第为“较好”的有:物电学院、文学院、历史文化旅游学院、数科学院、法学院、生科学院;

“好”的有:传媒学院、文通学院、图书馆、音乐学院、计科学院、经管学院;

“一般”的有:体育学院、美术学院、外语学院、教科学院、化学院、政管学院、城环学院;

首先,被评为“较好”等第的二级学院网站页面很容易判断出网站分管领导很重视网

站建设工作,基本具备有本部门网站或网页设计整体规划,如半年或一年时间进行改制等。制定本部门网站管理与维护规定,将网站维护制度化、规范化。首页布局结构清楚合理,浏览网站能清晰分辨网站的重点内容。网站标题以图片或FLASH等形式表现,表现力强。各栏目内容全面,几乎无空栏目和无链接不上网页。

其次,“较好”的网站比较关心大学生的健康成长,支持大学生思想政治教育工作。在宣传、理论、新闻、文艺、出版等方面都坚持弘扬主旋律,为大学生思想政治教育营造良好的社会舆论氛围,为大学生提供丰富的精神食粮。这些网站都坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,反映高等学校思想政治教育工作的先进典型和优秀大学生的先进事迹。网站都牢牢把握正确导向,主动承担社会责任,积极开发教育资源,开展形式多样的网络思想政治教育活动。重点新闻网站都不断改进创新,有吸引力和感染力,在大学生思想政治教育活动中发挥导向作用。同时为学生提供更多更好的文化产品和文化服务,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,充分发挥爱国主义教育基地对大学生的教育作用。

而“好”的学院的网站虽然也基本做到了前面所说的内容,但是网站设计的不新颖,特色不太明显,布局设计的也不是很清晰合理,不是很贴近本学院的专业技术。所以这些学院应该充分的利用页面资源,调整设计布局和标题栏的动态图片等。

最后,“一般”的学院网站设计太过于简单,缺乏创意,没有自己学院的特色,图片也缺乏美感,不是那么的吸引人,信息更新也相对滞后,网站的设计太过于简单,以至于给人一种敷衍的感觉,对各方面的概括都不够全面。有的学院网页整体的布局和排版也没有美感,有些牵强,同时部分地方有空白和错误,所以整体设计有待提高。

以上仅是个人意见,有什么不妥的地方敬请谅解呢。

政管1106杜双双

学号031107002

联系方式18260348473

(作者:杜双双 审核:栢华)