当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】观赏二级学院网站之我见我感
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 09:07   点击数:

观赏二级学院网站之我见我感

——从大学生思想政治教育,专业学习,校园文化建设处点评

忙忙碌碌的时间过得很快,终于在今天晚上逐个观赏了淮阴师范学院的19个二级学院的网站,形形色色,多姿多彩来形容也不为过。

在我这个审美观不高的人看来,每个学院的网站都是十分漂亮的,有的简约朴素,有的雍容华贵,有的抽象,有的具体……不可谓不各具特色。如果非要分出一个高低上下,我只能有如下不成熟的想法了:好的学院有:历史文化旅游学院、文学院、外国语学院、数学科学学院、传媒学院、经济与管理学院、城市与环境学院、物理与电子电气工程学院、生命科学学院;较好的学院有教育科学学院、法学院、美术学院、化学与化工学院、计算机科学与技术学院;一般的学院有:文通学院、政治与公共管理学院、体育学院、音乐学院、马克思主义学院。

虽然学院有些排名,但是我仍然觉得每个学院的大学生思想政治教育做的很到位,每个网站上都有很多党建德育,党建思政方面的内容,这一点能说明每个学院都很重视对学生的思想政治,对学生不单单是知识的教授,还有做人的教育,让学生在成人成才的道路上可以走的更长更远,以后的路可以更宽更广。

下面我简单的叙述一下我所看到的各个学院的网站的特点:

历史文化旅游学院,这个学院的王章我认为是最好的,古色古香的背景,让人有一种悠久绵长的感觉,彰显学院的特色。同时它的信息更新比较快,还有图片集锦,更是诠释了该学院的专业文化知识。

文学院的特色就是那股文人所特有的温文尔雅的气息,网站上面“博雅园”写出来文人的味道,虽然更新信息的速度不是很快,但是胜在信息全面。

再者就是外国语学院的网站了,精彩图集的出现把校园文化建设用最形象的方式表达,可以看出该学院对校园文化建设的重视程度,并且在专业学习方面可以说是很细致,不同的链接方式,显得细而不杂。

接下来就是数学科学学院了,我认为该学院的网站版面信息很足,虽然信息更新速度不是很快,但是瑕不掩瑜吗,特别是就业方面的信息,让身为大学生的我们感到很满足,可以快速的关注就业方面的信息。同时该网页的排版没有花哨,没有斑杂,但是那简单整齐,毫不拖泥带水的感觉不正是理科学生所需要追求的整齐严谨的态度吗?

至于传媒学院、经济与管理学院、城市与环境学院、物理与电子电气工程学院、生命科学学院这些学院,在校园文化建设,专业学习方面都各具特色,显得很是不错,我就不一一点明了。

同样较好的学院中,并不是有什么不足,而是特色方面显得不是很突出,有些人云亦云的感觉,像教育科学学院、美术学院、化学与化工学院、计算机科学与技术学院这几个学院的网站,大体上没有什么差异,信息更新速度还是不错的,但是却没有什么太突出的专业特色,显得不是很好。法学院的校园文化建设不粗,但是更新的速度不是很让人满意。

至于文通学院、政治与公共管理学院、体育学院、音乐学院、马克思主义学院这五个一般的学院网站,就是有些稍显不足了。像文通学院的信息更新不是很快,同样分类不是很清楚,不能一目了然;政治与公共管理学院的学科建设一栏竟然是空白,这个就有点匪夷所思了,可能是网页排版问题吧;体育学院和音乐学院的专业学习还是很好的,但在其他方面就不行了;至于马克思主义学院的网站就真的有些不足了,上面的很多信息都是很久以前的,好像有些时间没有整理了,同样在其他方面都不是很好的。

以上是我在观赏二级学院网站是所产生的不成熟的想法,如有错误,希望大家可以指出让我加以改正。但是对于学院网站我还有一点不成熟的建议:网站的存在是方便他人了解学院,是让学生可以及时知道学院的信息,是思想交集的场所,是培养人的地方,若是随波逐流,专业精神将会荡然无存,所以我希望可以在专业建设方面,就业知道方面加以重视。

以上就是我的全部观点,谢谢。

(作者:陈敏 审核:柏华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:chenmin