当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】学院网站各领风骚
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 08:33   点击数:

淮阴师范学院是周恩来总理故乡的一所正在崛起的高校,19个二级学院都创立了具有自己学院风格特色的网站,井井有条而又异彩纷呈,彰显着大学勃勃的生机与活力。在这场开展的如火如荼的观赏二级学院网站活动中,每个人都有自己的心得与体会,我也对各学院的网站有着自己的评判。

如果一定要给它们归归类的话,我把第一类这个位置留给文学院、数科院和城环学院。这几个网站不仅内容丰富,排版清晰,更有生动多彩的照片来展现自己精彩的活动。数科院的导航尤其给人印象深刻,学校大门的照片,周总理的画像,数学图像的幻灯变化富有生气,图片的幻化给人清新的感觉,虽然我不是教科的学生,仍把这一票投给了它。城环学院的内容相当充实,将网页的每个版块都利用起来,侧面的领导联系方式应当给许多同学提供了便利吧,所谓沟通无障碍,城环学院这里做的非常好。而文学院在这两个方面都做的很好,并且独立出教务管理系统给同学们选课独辟了“蹊径”,免去一点点打开网页的麻烦。

第二类我要给化学院、物电学院、政管学院、计科院、生科院、图书馆、美术学院、文通学院、历史学院、体育学院和外国语学院。作为化学化工的学生,我并没有把它并到第一类,因为它确实不如以上三个学院。但是又将它放在第二类的第一,因为它是我自己的学院,像我第二个家,我看得到它的不足,更看得出它的优秀。化院的网站十分简洁,以淡淡的蓝色为背景色,就像H2O。四个框架简明扼要,丝毫不多余,我们总是能准确的找到即时的信息,左面和上面的滚动条更新着我们院的骄人成就。这个网站体现了理科崇真严谨而又言简意赅的作风,我们自己清楚,活动的信息总是能被即时的呈现,这就是我将它放在第二类第一位的原因。然后单调的页面和规规矩矩的框架确实有些枯燥乏味,希望学院可以稍加改进。图书馆很系统的囊括了图书管理的每个部分,以便广大师生查阅,发挥着不可替代的作用。美术学院的进站动画非常有创意,给人耳目一新的感觉,只是网站首页没有延续动画给人的惊喜,有点遗憾。历史学院以褐色为背景,给人厚重的感觉,符合历史学院的风格。第二类学院特色鲜明,排版得当,内容或充实或精当,满足同学们了解学院的基本要求,总体来说都比较好

相比之下,马克思主义学院、音乐学院、传媒学院就有些太简略了,即时呈献给同学们的信息框架较少,不太方便我们了解学院的最新动态。但这不代表它们没有值得学习的地方,比如马克思主义学院的色彩鲜艳的图片,音乐学院生动的照片,和传媒学院新鲜的新闻稿件。将它们归为第三类的主要原因是作为极富有生气和特色的三个学院,网站却没有做到应有的水平,当我怀着期待和好奇打开这些网站时,并没有达到我预想的效果。

学院网站充分发挥了网络在大学生思想政治教育,专业学习,校园文化建设等方面的重要作用。我想此次观赏学院网站的活动的目的不仅在于推动二级学院的建设,重要的是更好地建立“贴近校园学生生活”、“贴近师生网络文化需求”的网络资源模式,建设丰富多彩的校园网络文化平台,开辟适合学生个性发展的栏目,充分发挥校园网络的育人功能和资讯功能。希望我浅薄的看法能帮助到各二级网站的改进。

(作者:化院1204孔颖 审核:柏华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:孔颖