当前位置: 首页 >> 淮师文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】对各二级学院网站主页的评价
来源:淮师新闻网 时间:2013年10月14日 07:42   点击数:

近日,为了引导各二级学院网站更加贴近师生、贴近校园、贴近生活,提高吸引力、影响力,发挥网络在大学生思想政治教育、专业学习和校园文化建设中的重要作用,发展积极健康向上的高校网络文化,推动二级学院网站建设,促进大学生全面成长成才,党委宣传部、语委、教务处、现教中心联合举办观赏二级学院网站活动。

在参与观赏完各二级学院及图书馆网站活动后。给我最直观的感受是每个学院的主页基本上大同小异,区别主要表现在信息量的大小上,主题框架的多少上,内容上的差异等等。图书馆的网站主页上内容很丰富,各主题框架也很明确,基本上算是清晰。但是,我感觉版面逻辑性不是很清楚,而且感觉很苍白,我只能给它一个“较好”。总之,像这种类型的主页不会太引起我的关注,在这里说句实话,自从注册完借书后,我在学校网站上从来没有打开过校图书馆网站。当然,这也不是说图书馆网站主页不好,只是我的个人评价。

各学院的网站主页虽然大同小异,但始终还是不同的。在对学生思想政治教育方面,各学院基本上都做得不错。下面我主要对各学院网站进行其他方面的评价。

体育学院页面的主题颜色为绿色,让人感受到体院的阳光和活力,但内容太单调了,不能满足我们学生的学习需要,其实可以放点体育视频啊,供我们学生学习。音乐学院的主页太单调了,文字内容太少,显得很空洞,基本上找不到我想要的学习信息。马克思主义学院主页,文字颜色多样,特别是那几个闪闪的大字,说实话真叫人反胃,就像是互联网上的各种广告似的,真心不喜欢。经济与管理学院的页面为淡蓝色,很清新,内容充实,但是无法体现经管学院的特色与主题。上面这四个学院的主页,我个人认为只能给他们“一般”。

教育科学院的主页简单可爱,包括主要内容、学院动态、就业信息、教学研究,还有下载中心方便同学们下载有关材料,我个人觉得是很好的。传媒学院的主页便可看到传媒学子们摄影的照片,体现了学生们的实践,很吸引人。主页中不仅包含了学术快递的报道以及模拟电视台的展示,还有学院动态、就业信息,学生作品,为同学们学习传媒知识提供更好的环境,有利于我们学生的学习需要。历史文化旅游学院的背景为清明上河图,页面整体很具历史气息,给人以历史之感,很别致,我很喜欢。文学院的页面,就能感受到古色古香的气息,而且网页信息全面,展现了文学院的特色,很具特色。特别是博雅园那栏,发表同学们自己的作品,给了他们平台,很棒。物理与电子电气工程学院为理工楼的3d蓝图,还有爱因斯坦及学生实践的动态图,都体现了学生的学习状态,也很不错。上面这几个学院的主页我对它们的评价是“好”。

当然,还没有完。还有化院,城环学院,数科院,政管学院,美术学院,法学院和外国语学院,这些学院在我看来,不能说“一般”,也不能是“好”。它们在内容上,版面上,信息量上都只能处于中间位置。所以,我给它们的评价是“较好”。

总结。我认为,各学院的网站大部分都一样,首先在内容上都应考虑到校方,但同时要兼顾到学生,都从心理层面上把握住了学生的最关注的问题,补充学生最想了解的相关信息。学生的心理特点以及功能需要传者去揣摩了解,想学生之所想,做学生之想做,同时传者也需注意对学生的心理影响。这就要求传者处理好与学生之间的关系。积极做到使学生不仅仅是被动的媒介信息的接受者,而且应当是媒介宣传的积极参与者。要很好的契合了新闻受众的接受动机。其次在网页新闻报道的数量上也要有所增加,要对受众心理意识的开拓,使其更加关注学校。再次主页页面上教学资源链接太少,咨询如同虚设,作为校园网站,交流信息的通道必不可少。这是个集思广益的地方,且大家有共同的生活,学习体验,使传受的真正互动,互为主体。这样能是网站主页大众化。

(作者:城环学院 1202班 石文海 审核:柏华)

关键词:观赏淮师

本文来源:淮师新闻网责任编辑:石文海