当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 通知公告 >> 正文
【教学沙龙】第95期:高校课程思政、教学创新与改革
来源:淮师新闻网 时间:2023年04月07日 16:01   点击数:

时间:2023年4月12日(周三)下午16:00-17:00

地点:长江路校区弘文楼3-203

主题:高校课程思政、教学创新与改革

主讲:唐艳(文学院)、李德顺(传媒学院)、段圣奎(历史学院)、沈伟丽(历史学院)

主办:淮阴师范学院教务部

承办:历史文化旅游学院

主讲人介绍:

唐艳,女,四川大学历史文献学博士,中山大学信息管理学院博士后,现任淮阴师范学院文学院文秘系书记,担任《文献检索与论文写作》《档案管理学》《中国秘书史》《大学语文》《中国文化概论》等课程的教学。主要研究方向为历史文献学、阅读推广史。主持“民国时期阅读推广史研究”等国家级、省部级课题,发表论文若干篇。

李德顺,传媒学院学院教师,博士,讲师。主要研究方向媒介用户研究、行为和观点的类型化研究、量化研究方法以及Q研究方法。获校级智慧教学大赛三等奖,主持校级教改2项、建设在线课程7门、教育部产学合作育人1项。主持省社科1项,指导学生创作可视化数据新闻作品获奖3次,国赛入围4次。发表人工智能教改论文2篇。

段圣奎,男,历史学院副教授,博士。发表核心期刊十余篇,主持完成省部级、市厅级项目多项。长期从事旅游管理专业课程教学工作。主持或参与省、校级教育研究课题多项。主持完成校级课堂教学改革及课程考核改革项目各1项。

沈伟丽,女,历史学院副教授,博士。研究方向为“旅游地理”、“旅游文化”等。美国佛罗里达大学访问学者、美国饭店协会教育学院注册酒店业教育导师(CHE)、国家英语导游员、江苏省职业院校技能大赛餐厅服务赛项裁判、江苏省旅游培训基地资深讲师、江苏省旅游学会理事。公开发表学术论文20余篇,被SCI、SSCI、CSSCI等期刊收录数十篇,其中1篇SSCI一区,2篇被人大报刊复印资料全文转载,参编教材2部。主持参与完成国家级、省部级、市厅级各级课题6项;教学及指导学生获省级以上奖项10余项;被评为校级“十佳教学能手”;其他方面,在演讲比赛、诗歌朗诵比赛、歌唱比赛等多项活动中获奖,获淮阴师范学院优秀共产党员、淮阴师范学院工会工作“先进个人”、淮阴师范学院“优秀班主任”等荣誉称号。长期从事酒店管理、景区服务以及商务礼仪等各项培训。

主要内容:

1. 唐艳:面向人文学科大学生数字素养的教学创新与思考——以《文献检索与论文写作》课程为例

2. 李德顺:人工智能下的传播学课程内容创新。

3. 段圣奎:基于项目驱动的课程教学多维度思考

4. 沈伟丽:《旅游文化与全国导游基础知识》课程思政建设探索与实践——以中国古典园林构景手法为例

编辑:芮丽春