当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
胡相峰在淮师首届法语文化节上的致辞
来源: 时间:2011年11月12日 00:00   点击数:

在淮阴师范学院首届法语文化节上的致辞

(2011年11月11日)

胡相峰

各位来宾,老师们,同学们:

大家晚上好!

首先我向首届法语文化节的举办表示热烈的祝贺!向为文化节举办付出辛勤劳动的老师和同学们表示衷心的感谢!

我借这一机会表达两层意思。

一是对举办法语文化节意义的思考。精神是灵魂,语言是器用,师生是根本,专业是载体,环境是场域。首先,中国文化内敛深厚,法国文化浪漫多彩,法语文化节必将促进我校大学生对中法文化精神的理解和认识,提高自身的文化素养,拓宽自己的文化视野。其次,法语文化节有助于促进我校法语专业大学生对法国语言的学习,提升自身的语言知识和应用水平。第三,外国语学院法语专业具有鲜明的办学特色:“开放办学,对外交流;面向校外,广集资源;教学创新,提高效率”。法语文化节的举办,有助于宣传我校法语专业的办学特色,打造法语专业小而精的品牌,扩大法语专业及其师生的话语权和影响。第四,这项活动的举办能够极大地丰富我校的校园文化生活,使得法语文化节这样不常见的活动成为一项平常的活动。

二是对我校法语专业师生并全校师生的美好祝愿。一愿我们的师生有更开阔的文化视野,了解地球的那一方;二愿我们的师生有更深厚的文化底蕴,做文化经典最亲密的朋友;三愿我们的师生有更执着的文化追求,做学习文化运用文化的精英;四愿我们的师生有更灿烂的文化魅力,通过我们的引进与示范,让更多的人追逐文化发展的时代浪潮。

最后预祝淮阴师范学院首届法语文化节圆满成功。

(作者:胡相峰 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root