当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
胡相峰校长在2009届毕业典礼上的讲话
来源: 时间:2009年06月12日 00:00   点击数:

老师们、同学们:

绿树荫浓,麦浪千重,在这走向成熟与收获的季节,我们满怀喜悦,欢聚一堂,迎来了我校2009届毕业盛典。首先,我代表校党政及全体师生员工,向圆满完成学业、即将奔赴新的征程的2009届毕业生,表示最热烈的祝贺!向四年来为同学们付出辛勤劳动的师长们,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

同学们,当年,你们怀揣梦想和憧憬汇聚到淮阴师院,在这里度过了美好的大学时光。四年来,你们勤奋学习,努力拓展素质,积极追求进步,在知识积累、思想水平、实践能力、道德境界、文化素养等方面都有了很大发展和提高。更为重要的是,在这四年里,同学们学会了怎样生活,怎样做人,怎样与人交流、合作、互助共进;懂得了珍惜、付出和关爱,懂得了理性选择和意义追求,同学们已经从懵懂少年,成长为具有较高综合素质和职业素质的现代知识分子,母校为你们感到十分欣喜和无比的自豪。

同学们,你们在校的四年,正是学校建设发展的关键时期。你们不仅见证了这段如歌的岁月,更是学校建设与发展的积极参与者。许多同学为学校本科教学评估获得优秀等第,为校园文化氛围的营造、内涵的充实和品味的提升作出了积极的贡献。这几年里,学校先后获得了江苏省文明单位标兵、江苏省文明学校等荣誉称号,两次被表彰为全国大学生暑期社会实践活动先进单位,这些无不凝聚着同学们的辛勤劳动与青春智慧,母校将铭记你们的付出和业绩。

同学们,现在,你们学有所成,风华正茂,即将迈向新的人生旅途。在这离别之际,我向同学们提几点希望。

一是希望同学们适应新角色,直面新挑战。同学们即将处于一个全新的工作、学习和生活环境。这就要求你们尽快完成自我角色的转换,尽快适应从校园到社会的变化,勇于面对现实,胜不骄、败不馁,保持乐观向上的精神状态,融入新集体,扮好新角色,承担新任务,开创新业绩。没有比攀登者更高的山,没有比拔涉者更长的路。同学们要时刻保持开拓者的信念、勇气和力量,百折不挠,努力实现自己的人生理想。

二是希望同学们学习以恒,做事以敬。罗素曾说,生活需要爱的支撑,更需要知识的指引。当今社会更是一个必须不断学习、必须终身学习的社会。同学们要与时俱进,不断完善自己的知识能力结构,不断加强自身修养,不断提高自身素质。只有这样,才能很好生存,才能创造幸福的生活,获得更好的发展。同学们还要勤于做事,善于实践,坚决避免好高骛远、眼高手低,少一点浮躁、多一些实干,少一点懒散、多一些勤勉,在平凡的岗位上追求不平凡的业绩,开拓不平凡的事业。

三是希望同学们严于律己,宽以待人。吾日三省吾身,是一种美德,海纳百川,也是一种美德。同学们现在都非常年轻,发展潜力很大,更要注意营造积极健康、融洽的人际环境。既要守己以诚,严于律己,又要宽以待人,尊重他人,关爱他人;要多为他人着想,多理解他人难处,多学习他人长处;要学会欣赏别人,真诚地为别人取得的成绩、进步与荣誉喝彩,不断提高自己的发展能力和人生境界。

同学们,校友的成绩是母校的骄傲,母校的发展是校友的光荣。母校不仅是你们成长的驿站,更是你们心灵的家园。多年来,我校一届又一届的毕业生,在各自的岗位上取得了很好的业绩,为母校赢得了荣誉,成为母校弥足珍贵的财富。希望同学们离开学校后,继续关心、支持母校的建设与发展,继续为母校美好的明天增光添彩。母校将永远关注你们,永远祝福你们,也期待你们常回来看看。

最后,祝我校2009届全体同学,前程似锦、一路顺风!

谢谢大家。

(作者:胡相峰 审核:朱延华)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root