当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
胡相峰院长到外文系作“学习实践科学发展观”专题报告
来源:淮师新闻网 时间:2009年03月20日 00:00   点击数:

3月18日下午,院长胡相峰来到外文系作了题为“科学发展观指导下的高校改革与发展”的专题报告。系主任张秀国、外文系党总支书记张洪祥等领导及全系老师参加了此次报告会。

胡院长首先简要回顾了我国改革开放以来取得的巨大成就,并分析了我国发展过程中出现的社会发展相对滞后、环境危机、思想失序等存在问题。他说,我国经济社会发展成就巨大,举世瞩目,我们没有理由不对未来充满信心。但同时问题也不少,客观存在,需要与时俱进、实事求是地对待。基于此,党中央审时度势,提出了科学发展观。他指出,科学发展观是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴外国先进理念和经验,根据新的发展要求提出来的。科学发展观是发展中国特色社会主义的重要指导方针和重大战略思想,符合党心、民心。

胡院长强调,科学发展观的内涵是全面、协调、可持续发展,核心是以人为本,根本方法是统筹兼顾。他指出,高校贯彻落实科学发展观,就必须尊重学生的主体地位,发挥教师的首创精神,保障教师和学生的各项权益,促进人的和谐发展,做到发展为了学校,发展依靠师生,发展成果由师生共享。

胡院长还结合自己的工作经验,向全系教师介绍了大学生成长过程中应该注意的“3+3”,即“安全第一、道德第一、法纪第一”以及“要有大品格、要有大境界、要有学的品德”。对“生”的理解,胡院长认为,大学生要有旺盛的生命力、要有强大的生存力、要代表先进生产力,同时,大学生作为未来社会的建设者,还应学会“承担”。

最后,胡院长还就当前学校发展方面的问题,和外文系教师们交换了意见。

(作者:外文宣 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root