当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
学院召开档案工作会议
来源:淮师新闻网 时间:2004年11月30日 00:00   点击数:

为了进步适应学院建设与发展的需要,提高我院档案工作整体水平,11月25日,学院在东校区415会议室召开了档案工作会议。院长詹佑邦、院长办公室主任李德友及全院专兼职档案员49人参加了会议。

会议由院长办公室主任李德友主持。首先,李德友主任从档案现代化管理、档案业务建设、队伍建设、制度建设、部门立卷归档情况等方面对学院两年来的档案工作进行了总结。并对部门立卷归档做得较好的部门(单位):组织部、宣传部、教务处、人事处、设备处、学报编辑部、财务处、学生处、团委及部门立卷做得较好的兼职档案员於卓清、史晖、李艾泓等同志给予了表扬。同时指出了档案工作还存在的主要问题及解决的措施。接着,李德友主任对2005年学院档案工作作了部署。他指出,为了进一步推进学院工作信息化、现代化进程与此相应所产生的各类新型载体的电子文件档案,自2005年起,各部门、单位形成的电子文件与纸质文件材料严格实行双重管理和双套归档制度,以及在继续保持以“卷”为归档单位的同时,逐步过渡到以“件”为保管单位的新的归档方式。创建档案管理新模式,强化对电子档案的收集和保管,从而进一步完善与规范学院档案管理工作。

最后,詹佑邦院长对如何做好新时期学院档案工作作了重要讲话。他首先肯定了学院档案工作的主流与成绩,并对学院的档案工作提出了更新、更高的要求。学院档案工作是教育教学、学科建设、日常管理和基本建设等工作的基础与依据之一。学院档案工作目标定位必须与学院的办学定位相一致,学院的事业发展到哪里,档案工作就要延伸到哪里。建立以用户需要为中心的服务模式,建立以人为中心的管理模式,并要求专兼职档案人员不断学习新知识,掌握新本领 ,掌握扎实的档案知识和熟练的专业技能,其中包括计算机操作、数据录入、数据库管理、网络技术等信息处理的基础知识和方法,以此提高我院档案建设和管理工作的数字化水平。

(作者:章树成 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root