当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
我院举办教师教育改革与发展研讨会
来源:淮师新闻网 时间:2004年05月31日 00:00   点击数:

5月29日下午,我院在师苑培训中心三楼会议室召开教师教育改革与发展研讨会。来自淮安中学、清江中学、宿迁中学、洪泽中学、师院附中、泗洪中学、盱眙中学、沭阳高级中学、金湖中学、淮洲中学、涟水中学、北京路中学、楚州中学、沭阳建陵中学、洪泽二中、泗阳中学等16所学校的校长们围绕教师教育改革与发展进行了研讨并对我院的毕业生作了评价。院长詹佑邦,副院长刘亚,副书记、副院长郑勇,副院长力量,副书记、纪委书记王家云,副院长朱汉清,院长助理姚杰仁及教务处的有关人员出席了研讨会。研讨会由朱汉清副院长主持。

朱汉清副院长首先简单介绍了我院近几年的发展情况,并对我院今年的招生情况作了说明。

与会校长们结合各自学校的实际,特别是针对新课改的要求建议师范院校要进一步加强师德教育,要让学生从内心热爱教育事业,热爱教师职业;要加强综合能力的培养,学生要一专多能,特别是要具备外语、计算机及才艺能力;要进行专业结构调整,打造有别于其他门类人才的特质,选修课要变因老师设课为按需要开课;要把握教育发展的脉搏,进一步抓好教育教学质量;要加强研究型学习的研究,进一步加强对中学教育教学实践的研究,缩短毕业生实践和成长的时间;要把优秀的中学老师请进来,同时也要利用学科优势更好地为中学服务。

来自楚州中学的戴汝平校长介绍了他们最近对学生进行问卷调查的情况,50名淮阴师院毕业的老师中,优秀率为64﹪,良好率为27.8﹪。

清江中学的韩海建校长认为,我院毕业生朴实敬业,吃苦耐劳,安心乐业。

沭阳高级中学的刘宗宝、金湖中学的孙达俊深情回顾了母校三年的学习生活,当年老师的敬业精神现在仍然在影响着他们。由于校长们的热情,研讨会被延长了一个小时。

詹佑邦院长最后表示,校长们对我院毕业生的肯定,将激励鞭策我们培养输送更多的优秀毕业生到第一线去,校长们提出的许多切合实际的一针见血的建议,有关部门将进行梳理分析,加以落实。他希望第一线的老师们提出更多建设性的意见,共同建设好我们共同的家园——淮阴师范学院。

校长们还兴致勃勃地观看了我院新校区。

(作者:张同刚 审核:)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:root

编辑:root