当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
淮师召开全校办公室主任培训会
来源:淮师新闻网 时间:2024年05月31日 17:09   点击数:

淮师新闻网6月1日电(记者 沈萍5月30日下午,淮师在长江路校区图书馆第一会议室召开全校办公室主任培训会,党委办公室、校长办公室、法制事务办公室主任胡元林,党办、校办副主任陶晓燕出席会议,来自各部门、各单位40余名办公室主任参加培训。培训会由机关党委书记、党办、校办副主任王江明主持。

图为淮师召开全校办公室主任培训会。记者 闫艳 摄

胡元林代表党办、校办、法制办做了培训动员讲话。他指出,习近平总书记在关于新时代办公厅工作的重要指示中明确了办公室统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障的四大职能,办公室是各部门、各单位内部的“中枢系统”和“前哨后院”,发挥着沟通上下、协调左右、联络内外的桥梁和枢纽作用,学校的教学、科研、管理等各项工作目标的实现都离不开办公室的有效运转。开展办公室主任培训,一是全面贯彻落实习近平总书记关于新时代办公厅工作的重要指示精神的需要。办公室主任要准确把握职责定位,在服务大局、当好参谋,统筹协调、高效运转,把握重点、督促落实,严谨规范、细致周到等方面下功夫,不断提升服务能力。二是更好服务学校高质量发展的需要。办公室主任要主动投身学校高质量建设发展,把“快、稳、严、准、细、实”的要求落实到日常各项工作中,把握工作重点,提高工作效率,积极发挥办公室的“三服务”能力。三是不断提升办公室主任能力和素养的需要。办公室主任要不断加强学习和研究,提高组织协调能力、文字表达能力、信息服务能力和开拓创新能力,在严守纪律、甘于奉献、吃苦吃亏中让自己变得更优秀。

会上,陶晓燕带领办公室主任们学习了习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神。学校法律顾问金伟以《办公室的法律风险》为题,系统讲解了办公室工作中存在的法律风险和应对策略。党办、校办、法制办各科室科长分别从会务、接待、公务用车的规范与要求,公文处理、材料撰写、督办事项注意事项,印信、合同、会议安排的运行流程与规范管理,学校二级单位立卷归档规范与管理,高校保密工作规定与保密须知等全方位、多角度分享了办公室工作中遇到的各种问题,让大家“带着问题来、带着思考学、带着答案回”,助力大家掌握“硬功夫”、提升“软实力”。

最后王江明作总结发言,她对各位主任的辛苦付出表示衷心感谢,并指出,办公室工作头绪多,责任大,不仅关乎本部门、本单位的正常运转,更关系到学校教学、科研、行政等方方面面目标的实现,通过培训可以加强各部门、各单位之间的沟通与合作,共同推动学校各项工作的顺利开展。王江明对办公室主任提出了三点希望,一是坚持学思践悟,强化责任担当;二是增强履职本领,精于服务落实;三是善于沟通协作,形成联动合力。

“本次办公室主任培训涉及到了办公室工作的方方面面,让我收获良多,获得了更多的新思想新理念,为今后的工作打开了新思路。”“本次培训有高度、有深度、有广度、有温度,针对办公室日常工作中遇到的各种问题提供了工作思路和方法。让我们更加明确了工作职责,掌握了更多的工作技能,规范了工作流程,提升了工作效能。”淮阴师范学院公共管理学院办公室主任董伟老师和对外合作处办公室主任李丹老师参加完培训后说道。

本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于新时代办公厅工作的重要指示精神,构建学校办公室工作新格局,提升办公室主任履职能力。

编辑:沈萍