当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 综合事务 >> 正文
淮师开展国际档案日系列宣传活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年07月01日 10:16   点击数:

淮师新闻网7月1日电(记者 郑双)为庆祝第17个国际档案日,淮师开展主题为“筑梦现代化,奋斗兰台人”的系列宣传活动,以多种形式普及档案知识,传播档案文化。

宣传档案文化,普及档案知识

为展现学校在66年办学历程里发生的变化,讴歌兰台人坚守初心使命、忠诚履职尽责的职业风尚,淮师在全校范围内开展主题征文活动,以鲜活的事例讲述档案工作者的故事。

为进一步提升专兼职档案员业务能力,提高学校档案规范化管理水平,加强学校档案资源建设,学校对在2022-2023年度部门立卷归档工作中表现突出的集体和个人进行表彰,评选出组织部等先进集体10个,仇晓星等先进个人16名。

为增强学校广大师生对档案知识的了解和档案重要性的认识,活动期间,学校开放档案馆,让师生亲自体验档案接收整理、查档利用、录入检索、数字化处理、档案入库上架等工作流程。

增强法律意识,提高管理水平

为使档案法律法规知识深入学生内心,档案馆围绕“筑梦现代化 奋斗兰台人”主题与文学院2206班秘书学专业部分见习生开展专题学习活动,向学生普及档案法律法规知识。同学们一致认为,学习档案法律法规具有重要的意义,今后会在学习生活中提高对档案的重视,并向身边人宣传档案知识。

为推动学校档案规范化管理,助力档案管理水平进一步提升,档案馆面向全校各部门、单位办公室主任开展档案业务培训,增强各部门、单位归档意识,提高学校档案规范化管理水平。

图为档案馆开展档案工作业务培训。记者 郑双

铭记学校历史,传承淮师精神

为丰富学校馆藏,档案馆面向校内外征集实物档案,先后征集到捐赠的各类资料252件,并在档案馆二楼开展实物档案征集和校史资料展览,吸引了广大师生员工前来参观。

以“历史回眸”为话题,学校在档案网站推出淮阴师专、淮阴教院、淮阴师范、淮安师范四所学校珍贵老照片展示,使师生员工进一步了解学校的发展历程。

学校开放校史馆和实物档案室,激发师生员工对档案的兴趣与热情,发挥档案存凭留史、资政育人的作用。

图为退休老同志郭文华向档案馆捐赠实物档案。记者 郑双

图为退休老同志王洪鸣捐赠实物档案。记者 郑双

编辑:郑双