当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 组织统战 >> 正文
2024年高校统战工作调研座谈会在淮师举行
来源:淮师新闻网 时间:2024年03月21日 15:14   点击数:

淮师新闻网3月21日电(记者 李钰)3月20日,江苏省2024年高校统战工作调研座谈会(苏中苏北片)在淮阴师范学院召开。省教育厅统战与群工处处长张晓宁、淮阴师范学院党委书记尚洪波出席会议。省10所高校统战部长(统战工作负责人)参加会议。省教育厅统战与群工处副处长安永鹏主持会议。

图为2024年高校统战工作调研座谈会在淮师举行。记者 唐瑀

图为与会人员察看农工之家。记者 唐瑀

尚洪波在致辞中对张晓宁一行表示欢迎,并简要介绍了淮师的基本情况、办学特色、办学成果和统战工作成效。他指出,淮师党委始终将统一战线工作置于学校发展的重要位置,围绕中心,服务大局,积极构建大统战工作格局。对省教育厅统群处及兄弟高校对淮师统战工作给予的大力支持和帮助表示衷心感谢。他表示,淮师党委将以此次调研为契机,继续全力支持统战工作,推动统战事业再上新台阶。

座谈会上,张晓宁肯定了各高校统战工作的做法和成效,强调要进一步贯彻落实全省高校统战工作会议精神,推动高校统战工作高质量发展,并从三个方面对全年统战工作进行部署:一是要强化“四个转变”。工作重心由学校转到院系基层,工作机制由单一转为校内外协同联动,工作举措由传统转为多元,工作服务由务虚转为务实。二是要落实“四个聚焦”。聚焦党的领导,加强统战工作深度;聚焦凝聚共识,加强统战工作广度;聚焦作用发挥,加强统战工作亮度;聚焦统筹协调,加强统战工作力度。三是要抓实“五项工作”。开展“同心共筑教育梦”主题教育活动,加强党外知识分子思想引领;推动同心教育实践基地质量提升行动计划建设,强化基地内涵建设;深化铸牢中华民族共同体意识教育,推进工作方案落实;重视统战工作政策与成效宣传,充分发挥统一战线的法宝作用;筑牢统战领域的安全防线,常态化开展师生员工信教情况摸排、跟踪、管理工作。

会上,淮师与徐州医科大学、南通大学、盐城工学院、扬州大学、南通理工学院、南京理工大学泰州科技学院、连云港职业技术学院、扬州工业职业技术学院、宿迁职业技术学院等10所高校,围绕贯彻落实全省统战部长会议和全省高校统战工作会议精神,以及工作亮点举措及存在问题进行了交流。

会前,与会人员共同察看了“宣传展示中心”校史馆、“研究实践中心”图书馆、“日常工作中心”同心之家、“学习文体中心”教工之家以及“支持保障中心”N点等基地点位。

编辑:李钰