当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 组织统战 >> 正文
淮师召开少数民族师生庆祝新中国成立75周年座谈会
来源:淮师新闻网 时间:2024年09月30日 15:13   点击数:

淮师新闻网9月30日电(记者 李钰 加依达尔)9月29日下午,淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室召开学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神暨少数民族师生庆祝新中国成立75周年座谈会。党委统战部部长胡元林、党委学生工作部部长王管出席会议。少数民族教师代表、少数民族工作专职辅导员、少数民族学生代表以及党委统战部、党委学生工作部相关人员参加会议。会议由党委学生工作部副部长丁浩亮主持。

图为座谈会现场。记者 李钰 摄

党委统战部副长陶晓燕带领大家深入学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神。

胡元林向参会的少数民族师生及其远在家乡的亲人致以最深切的问候与祝福,并对长期以来辛勤耕耘、无私奉献的少数民族教师及专职辅导员表示衷心感谢,并提出四点期望:一是要做好习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。要深入学习习近平总书记在民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,将理论学习转化为推进民族团结进步事业的实际行动。二是要做好铸牢中华民族共同体意识的传播者。要深刻认识“三个离不开”“四个与共”“五个认同”的内涵,各民族师生要像石榴籽一样紧紧抱在一起,维护国家安定团结与长治久安。三是要做好新时代背景下的新青年典范。要践行“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神,不甘落后、勇于奋斗,走出一条属于“淮师人”的光辉道路,留下“淮师人”的精神印记。学生应德智体美劳全面发展,努力成为社会的栋梁之才;教师要不断提升自身素质,当好学生成长成才的引路人。四是要做好实现中华民族伟大复兴的传承者。要怀揣共同梦想,紧握接力棒,跑赢新赛道,承担民族复兴重任。

少数民族教师代表、教育科学学院王崇丽老师,马克思主义学院马晓雪老师,少数民族学生代表、教育科学学院吴宝才分别交流发言。

互动交流环节,领导老师们与少数民族学生进行深入交流,认真倾听学生心声,了解学生真实需求。

座谈会上,胡元林和王管为获得2024年“少数民族之星”的学生颁发荣誉证书和奖杯。

会后,各民族学生用歌舞、朗诵、书法等形式表达了对祖国母亲的祝福,哈萨克族、苗族、哈尼族的同学详细介绍了自己的家乡和本民族特色,让同学们感受到各民族独特魅力的同时更体会到了中华民族文化的博大精深。最后活动在师生深情合唱歌曲《我和我的祖国》中落下帷幕。

淮师党委一直以来高度重视民族工作,以重要节点为契机,不断深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,努力构建各民族师生平等团结、互助和谐的良好氛围,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦。

图为颁奖仪式。记者 李钰

图为少数民族师生庆祝新中国成立75周年活动。记者 孟芊雅

编辑:李钰