当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 廉洁文化 >> 正文
淮安市廉洁政治研究中心在淮师成立
来源: 时间:2013年05月24日 00:00   点击数:

淮师新闻网5月24日电(记者王新鑫)5月24日下午,淮安市廉洁政治研究中心成立仪式暨反腐倡廉建设专题报告会在淮阴师院图书馆多功能厅举行。市委常委、市纪委书记葛平,淮阴师范学院党委副书记、校长胡相峰共同为淮安市廉洁政治研究中心揭牌。中共中央《求是》杂志研究员、红旗出版社原副总编黄苇町先生,省纪委研究室主任徐大勇,省教育纪工委副书记、省教育厅监察室主任张亚平,淮安市纪委副书记、监察局局长周茂萱等出席中心成立仪式。淮阴师范学院党委副书记、纪委书记顾建国主持整场活动。

图为淮安市廉洁政治研究中心在淮师揭牌成立。记者韩翔

淮阴师范学院校长胡相峰致辞,他说,淮安市廉洁政治研究中心的成立,得益于市纪委、相关职能部门以及相关专家、学者的共同关心与支持;它的成长与发展,更有待依赖于今后富有成效的合作与互动。他强调一定要以此为契机,为淮安市反腐倡廉建设做出应有的贡献,强化“三种意识”:强化“地方”意识、强化“学科”意识、强化“文化”意识,努力做好工作,推进校地反腐倡廉工作不断取得更大的进步,使校地合作共建水平达到更新、更高的层次。

淮安市委常委、市纪委书记葛平发表讲话。他指出,淮安市廉洁政治研究中心的正式挂牌,对于深入贯彻落实党的十八大精神,加强反腐倡廉理论研究,助推淮安廉洁政治建设有重要意义,必将提供良好的决策参考和智力支持。他说,选择于淮阴师范学院建立廉洁政治研究中心基于三点考虑:一是基于贯彻落实省纪委关于加强“校地合作”、深化廉政研究的要求;二是基于淮阴师范学院独特的人才优势、人文优势和理论优势;三是基于淮阴师院对反腐倡廉理论研究的重视。他希望中心成员要切实增强责任意识和使命意识,以知识分子的学识和智慧,激情和汗水,为淮安廉洁政治建设献计献策。

关于如何让研究中心落地生根、开花结果,他要求要立足四个方面开展研究工作:一要立足于建设廉洁政治主题开展研究,二要立足于淮安实际开展研究,三要立足于破解反腐倡廉重点难点问题开展研究,四要立足于关注和回应民生期盼开展研究。他表示,要把廉洁政治研究中心打造成淮安反腐倡廉的“智库”,集聚各方人才,汇集各方力量,凝聚各方智慧,共襄廉政事业。

江苏省纪委研究室主任徐大勇对淮安市廉洁政治研究中心的成立表示祝贺,希望中心开展研究要讲政治,讲政策,联系实际,多出成果。他还介绍了全国全省廉洁政治研究的情况。

淮安市纪委副书记、监察局局长周茂萱介绍了淮安市廉洁政治研究中心的章程、组成人员等情况。

淮安市廉洁政治研究中心成立仪式后,还举行了反腐倡廉建设专题报告会,中共中央《求是》杂志研究员、红旗出版社原副总编黄苇町作《关于反腐倡廉几个问题》的专题报告。他从十八大之后以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体在加强作风建设方面制定的第一个重要文件《八项规定》谈起,结合大量的案例,用丰富的事实、生动的语言阐释了反腐倡廉工作的紧迫性和重要性。他说,《八项规定》显示出“三个前所未有”:一是要求领导带头的层级之高前所未有,二是切入口选择的准确和深入前所未有,三是一抓到底的决心之大前所未有。黄苇町提出,推动作风建设,领导要率先垂范;推动作风建设,要保持常抓不懈,越拧越紧;推动作风建设,要努力做到科学化。黄苇町表示,党员干部只有胸怀坦荡,不断增强拒腐防变能力,才能在党和人民提供的舞台上做出成绩、筑出自己的无悔人生。

出席中心成立仪式和报告会的还有淮安市各县区纪委书记、研究室主任,市直单位纪委书记(纪检组长)、监察室主任,研究中心及其学术委员会的主任、副主任和成员,淮阴师范学院党委理论学习中心组全体成员、机关部门负责人和相关专业师生。

图为淮安市廉洁政治研究中心在淮师成立。记者朱春阳

图为淮安市廉洁政治研究中心在淮师成立。记者朱春阳

(作者:王新鑫 审核:王新鑫)

本文来源: 淮师新闻网责任编辑:root