当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 教工之家 >> 正文
吾市因伊增容颜,始信英雄曾有君发布时间:2011-04-26 18:37:44 作者:程锦 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年04月26日 18:37   点击数:

吾市因伊增容颜,始信英雄曾有君

——淮师校报访全国人大代表孙国庆

(校报记者文学院程锦)

她是从环卫工人中走出的全国人大代表;她完美的将“两会”精神连接在人民之中;她的事迹激励了无数奋斗在普通岗位上的人,感动了无数基层工作者。她,就是孙国庆,一个具有强烈开拓创新和锐意进取精神,并有良好职业道德和爱岗敬业精神的“城市主人翁”。 随着近期淮师学生对两会的不断关注,她——这一优秀的“活课本”自然吸引了淮师学子的目光。

于是,淮师校报决定进一步走近她,走进她的精神世界。正是她,使我们发现,她的精神原来离我们——这些风华正茂的大学生们并不遥远。

【巾帼本非让须眉

校报记者采访的当天,孙国庆同志那种从朴素中透出的大气深深震撼着每一个在场的人。通过采访我们了解到,当年的她在工作第一线勤勤恳恳,身先士卒。她,华服无有,脂粉未施,却犹如一朵铿锵玫瑰绽放在城市的大街小巷。对于工作,她十分好强。她豪迈的说:“我坚信,作为新时代的女性,对于工作,我们一定巾帼不让须眉!”也许,正是因为带着这种自信,她成功得超越了无数同行业的男性,勇立鳌头。当代的大学生们也许有些会为就业性别不公平的个别现象耿耿于怀,孙国庆她用自身的鲜活事例证明了:一切皆有可能!

【自古“高峡出平湖”】

身为一个从基层行业走出的人大代表,孙国庆现在还经常保持着“走第一线”的习惯。她在接受采访时回忆说,一走到第一线,看着共同努力的姐妹们,她便有一种油然而生的使命感。一种由自己双手将城市由污变洁的高尚感。她真心热爱她的工作。是的,自从她二十多岁主动请缨接受这份工作起已过二十几许春秋。多年来的劳累使她身患心疾。当年的青丝不再,但是她对这份工作的热忱却丝毫未减。这种难得的敬业精神,甘于在平凡工作上经营的品质正是现在大学生应当好好学习的。

现在的大学,各种迷茫空虚泛滥,各种浮躁之风盛行。某些大学们缺少的正是孙国庆这种脚踏实地,敢于在平凡中辉煌的精神。自古“高峡出平湖”。在孙国庆那“全国人大代表”这金灿灿的荣誉背后,是二十多年不变的工作责任心和发自内心的奉献使命感。采访中,她真诚地告诫大学生:成功,永远不可能一触而就。

【先要成人后成材】

谈及家庭和她对孩子的培养,孙国庆的话掷地有声:“我一直这样教育我的孩子,要成材先成人。我认为做一个堂堂正正,顶天立地的人比什么都重要!”也许,正是因为她的这种理念,她的孩子从小就是老师同学们口中自立自强的典范,从没让她烦过心,并给予了她工作上的极大支持和理解。说起她多年的教育观,她的脸上透露着无比的自豪。由于当今的大学生中高学历低素质的行为时有发生,孙国庆的那句“要成材,先成人”更应该引发大学生的思考和重视。她使我们相信:优秀,不只用学历衡量!

谈话时间过得飞快,孙国庆个人强大的人格魅力深深吸引着在场的淮师校报记者。通过她,我们发现貌似高不可及的“两会”精神原来离我们大学生并不遥远。孙国庆——这一平凡却不普通的环卫工人。正用她真实的故事为以淮师为代表的大学生们上了最有价值的一课!

她,让我们不禁赞叹:吾市因伊增容颜,始信英雄曾有君!

(作者:程锦 审核:陈树湘)

本文来源:责任编辑:root

编辑:root