当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 教工之家 >> 正文
爱的方向,诚的努力,心的归属发布时间:2011-04-08 20:50:22 作者:姜畅 来源: 评论:0 点击:
来源: 时间:2011年04月08日 20:50   点击数:

在人们对国家未来发展不断重视的过程中,教育的地位不可否认的在日渐提升,而最受瞩目与关心的便是学前教育。作为教育的基础,学前教育承载了太多的期望与重任。而这一重任的准继承人们——学前教育专业的在校大学生们,更是备受关注的焦点。

“四年如一日,苦练基本功”

“四年如一日,苦练基本功。”我校学前教育专业张曦敏老师这样形容她的学生们。由于对幼儿教育的重视程度不断提高,社会大众对幼儿教师的要求也愈来愈高,同学们肩上的担子亦是愈发沉重。身为学前教育专业的学生,全面发展是他们的目标。他们以“全能”二字要求自己,不仅学习教育理论知识,还需琴棋书画样样精通,做到能说会跳,能书会画,能谈能唱。

与此同时,他们还举办各式各样的活动,在轻松学习的同时,展示并检验自己的努力成果。他们在所举办的画展、手工展等活动中,展出作品共计1300余幅,留校展览的达200余幅;他们也曾在海峡两岸古诗词吟唱比赛中荣获校特等奖…诸如此类种种殊荣都见证了学前教育专业师生的不懈努力,正是他们的勤学苦练才换取如此丰厚的成果。

“秉承恩来精神,凸显专业特色”

我校学前教育专业的师生们沿袭了恩来精神的优良传统,在坚守教学岗位的同时,追求研究与创新。他们曾协助南京师范大学博士生导师张海英就相关课题作基础性调研工作,并取得阶段性成功。诸如此类的各种集训、互动、实践等都帮助同学们夯实了所学知识与技能的基础,提高了他们教学与科研的能力。这使得他们的才能素质等与专科类同专业学生相比,更加具有全面性与整体性,占据明显优势。

同时,他们也注重发展自己的专业技能。学校为此增设了育婴师资格培训等为其提供了很大的方便。不少同学也参加了古筝、钢琴等乐器的考级以充实自己的学习生活。正如老师同学心目中的“佼佼者”0706班的许璐同学,她以南京第一的佳绩通过了幼教编制考试,在仅有的10个名额中夺得桂冠。这给所有学前教育专业的同学注入了一道“强心剂”,增加了他们的信心。

“倾心去爱,以爱育人”

为了让同学们早期适应幼儿教育模式,老师们安排他们从大二上学期起便每周都去幼儿园进行实践。以此帮助他们提前为专业定位,在一线教育中获取宝贵经验,让同学们在实践过程中懂得爱是教育的根本,只有用心去爱孩子,才能使他们获得好的教育。不仅如此,学院还专门邀请对幼儿工作有着丰富经验的一些特级、骨干教师,诸如机关幼儿园园长向同学们传授经验,帮助他们早期适应教学,教会他们教育幼儿的方式与技巧,正确的播撒爱的种子。

不可否认,学前教育专业的课程对不少同学而言是个巨大的挑战。“起步迟,零起点”是师生需要共同克服的困难,这在艺术训练中表现的尤为明显。但是同学们就凭着对此专业的热爱,对做幼师的憧憬和强烈的专业责任感咬牙坚持了下来。他们不断增加自己的训练强度以突破专业学习的瓶颈,可贵精神值得称颂。

“打造精干队伍,成就完美起点”

目前,出于国家和家长对幼儿教育的双方重视,幼儿教师的把关也逐渐严格,诸如日本等发达国家的教学体系中明确要求幼儿教师的学历应达硕士及以上。我国参照此教学模式,也开始倡导把最优秀的教师资源配置给学前教育。正所谓孩子不能输在起跑线上,小则关系孩子的成长,大则关系国家的未来,牵一发而动全身,幼儿教师资源的质量问题断不容忽视。

我校近年来也开始向学前教育专业引进专业队伍,应聘的教师中不少人都是华东师范大学、南京师范大学等名校的硕士生。由此可见,我校此专业的教师队伍建设正不断完善,相信他们会带领我校学前教育专业走向更加辉煌的明天。

他们以爱为起点,在教育这条路上,用最诚挚的努力为祖国的明天播下阳光的种子,找寻心的归属,人生的价值。

编辑:root