当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 教工之家 >> 正文
淮师杨忠国谱曲作品获全国金曲奖
来源:淮师新闻网 时间:2024年09月14日 14:50   点击数:

淮师新闻网9月14日电(记者 芮丽春)近日,在全国总工会和中央网信办主办的“网聚职工正能量,争做中国好网民”歌曲征集活动中,由淮阴师范学院杨忠国谱曲的《一生永诺》荣获十大金曲奖。

图为淮师杨忠国老师

创作一首歌曲,就是一次心灵的旅程。杨忠国老师接受淮安市消防救援支队邀请,为《一生永诺》谱曲,很大程度上是因为被歌词所感动,引发了强烈的心灵共鸣。歌词不仅体现了消防救援人员报效祖国、服务人民,无怨无悔、永守承诺的赤诚情怀,也是杨忠国本人内心感受的真实写照:“一生永诺”代表着对教育事业的坚守与热爱,对“立德树人”神圣职责的敬畏和承诺。为了写出满意的旋律,他全情沉浸到歌词意韵中,反复酝酿修改,力求做到曲谱与歌词高度契合,既优美流畅又极富感染力,能够让听众在瞬间就被吸引,从中获取温暖和力量。

该曲在“学习二十大·礼赞火焰蓝”歌曲征集活动中荣获第一名,后被江苏省总工会推选参加全国总工会歌曲征集活动并获奖。受全国总工会邀请,杨忠国作为《一生永诺》曲作者将于9月底赴湖州领奖。

据悉,“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动是全国总工会和中央网信办为深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神在工会系统开展的重要活动。自2016年启动以来,已经成为深受职工网民喜爱、富有影响和号召力的网络文化旗舰品牌。

杨忠国,淮阴师范学院音乐学院副教授,俄罗斯国立新西格林卡音乐学院钢琴博士。中国音乐家协会普通高校音乐联盟会员、江苏省音乐家协会钢琴学会理事。多首作品荣获省级以上奖项。

编辑:芮丽春