当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 教工之家 >> 正文
淮师举办“劳模工匠进校园”宣讲活动
来源:淮师新闻网 时间:2024年10月18日 08:52   点击数:

淮师新闻网10月18日电(记者 芮丽春)10月16日下午,由校工会、校团委联合主办的“劳模工匠进校园”宣讲活动在淮师长江路校区举行。江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、淮安市劳动模范、化学化工学院教授许家兴应邀作宣讲报告,校工会、校团委相关负责人和校院两级学生骨干代表参加活动。

图为“劳模工匠进校园”宣讲活动现场

许家兴宣讲的主题是“让科研成果根植于淮安大地”。从最初走进淮安的一顿饭、一次出行说起,许家兴坦言是淮师、淮安市对新兴科技的重视和科研人才的诚恳让自己下定决心留下来,为地方事业发展贡献青春力量。他讲述了自己凭借江苏省生物质能与酶技术重点实验室这个平台,组建科技创新团队攻坚克难、研发农业秸秆利用新技术并推广应用,收获良好经济与社会效益的过程,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳动模范精神。

不忘教书育人的神圣职责,许家兴还在宣讲中为在场学子上了一堂视野宏大、内容丰富的本科生科研素养课。从什么是科研到大学生为什么要做科研,再到如何提升科研能力,从宏观到微观,紧贴学生实际提出了十分有益的指导意见。最后,许家兴用科学家袁隆平教授的话与大家共勉:年轻人,要有理想、有追求;在追求中坚持不懈、百折不挠。

本次“劳模工匠进校园”活动与淮师翔宇菁英人才学校课程相结合,通过劳模讲述劳动故事、职业精神和个人成长成才经历,宣传和弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生向身边的榜样学习,形成正确的劳动价值观,奋发进取、建功立业。

编辑:芮丽春