当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 党校文化 >> 正文
淮师举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训班
来源:淮师新闻网 时间:2024年09月29日 21:53   点击数:

淮师新闻网9月29日电(记者 左克锐)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,准确把握习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,帮助年轻干部、新提任干部及青年骨干教师开阔全局视野、把握形势任务、拓宽工作思路、提升业务素质,9月26日至28日,学校举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训班。

图为淮师举办学习贯彻党的二十届三中全会精神专题培训班。记者 唐瑀

校党委副书记、党校校长韩同友在动员讲话中就本次培训提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识学习贯彻党的二十届三中全会的重大意义;二是把握丰富内涵,推动党的二十届三中全会精神落地见效;三是严明纪律要求,确保党的二十届三中全会专题培训取得效果。韩同友强调,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全体参训人员要在学和知上下功夫,系统抓好理论学习,真学真信,让全会精神成为指导实践、推动工作的强大思想武器;更要在思和悟、信和行上下功夫,要聚焦学校事业发展的重点难点问题进行深入研讨,探索解决问题的新思路新方法新举措,切实做好学习贯彻党的二十届三中全会精神的深化、内化、转化工作。

专题教学环节,针对高校年轻干部、新提任干部、青年骨干教师特点和实际需求,开设《以进一步全面深化改革,开辟中国式现代化广阔前景》《学习贯彻习近平法治思想,深入推进全面依法治国》《提高年轻干部执行力,推动学校事业高质量发展》《对标先锋模范,攻坚克难,开创工作新局面》等专题报告。

分组研讨环节,四个小组围绕“以党的二十届三中全会精神为指导,着力破解瓶颈问题,推动学校高质量发展”主题,开展广泛深入研讨。生命科学学院教师杜成功、文学院教师赵曜曜、历史文化旅游学院副院长梁忠翠、招生与就业处副处长孟波代表小组在结业式上作交流发言。

实践教学环节,参训人员赴周恩来“五德”教育馆,通过聆听讲解、观看影像资料,从政治品德、思想道德、为政官德、社会公德、家庭美德五方面深入学习周恩来崇高精神风范,接受了一次生动的实境教育。

结业式上,韩同友作总结讲话。他指出,本次培训,参训人员克服了工学矛盾,精神状态饱满、学风作风扎实,取得了理想的培训效果。一是统一了思想、凝聚了共识;二是查准了问题、找到了差距;三是鼓足了干劲、激发了动力。就运用好本次培训成果,韩同友提出三点要求:一是要以培训成果推动观念转变。要敢于摆脱发展中的路径依赖,要克服方法中的经验主义,多从习近平新时代中国特色社会主义思想中找办法、找答案,多用新思想指导新实践、破解老问题。二是要以培训成果推动能力提升。要着力提升破难能力,提升专业能力,在攻坚克难中锤炼本领、展现能力,用千方百计化解千难万险。三是要以培训成果推动作风改进。要有干部就要干事的担当姿态,有平台就是擂台的比拼精神,履职尽责、挺膺担当,力争每项工作都出彩出色。

全校年轻干部、新提任干部及青年骨干教师参加了培训。

编辑:宋超