当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 机关文化 >> 正文
淮师开展机关青年讲坛党纪学习教育专题宣讲
来源:淮师新闻网 时间:2024年05月30日 16:04   点击数:

淮师新闻网5月30日电(记者 史晶璐5月29日下午,淮师在崇文楼教室开展机关青年讲坛党纪学习教育专题首场宣讲。9名机关青年干部与来自文学院、历史文化旅游学院、教育科学学院、化学化工学院的160余名学生党员、积极分子分享《中国共产党纪律处分条例》所学所思,带动青年学生党员进一步学纪、知纪、明纪、守纪。

宣传部党支部吴晓琳回顾党的政治纪律建设历程,讲述政治纪律的内涵与意义,引导学生党员严守政治纪律,做政治上的明白人。党办院办统战党支部张德岚以《严明党的组织纪律 增强组织纪律性》为题,从法律视角解读《条例》性质,带领学生党员深刻认识组织纪律的重要意义,讲述如何贯彻组织纪律入心入行。宣传部党支部胡强以《周恩来与党的廉洁纪律》为题,讲述周恩来严于律己、清正廉洁的故事,引导学生党员严守廉洁纪律、永葆清廉本色。学生处党支部刘丽从红军严明群众纪律赢民心事例入手,结合学生宿舍常见矛盾及评奖评优过程中常见问题,引导学生党员不仅要在遵守党的纪律规矩方面做到表率示范,更要发挥朋辈帮扶力量,主动关爱、帮助同学。对外合作处党支部李丹帮助学生党员明确生活纪律的基本内涵与重要意义,对于如何在校园学习生活中加强生活纪律的学习与实践给出具体建议。工会党支部芮丽春以《从井冈山来——党的制胜法宝之一:群众纪律》为题,讲述了中国共产党遵守群众纪律的优良传统。社科处党支部史良平结合中国共产党百年奋斗的历史经验与读书心得,阐述纪律建设的重要意义。组织部党支部苗玮从违反政治纪律的案例入手解读《条例》对违反政治纪律行为的处分,引导学生坚定理想信念、做新时代好青年。机关党委史晶璐从文字演变的角度解读“组织纪律”四个字的历史含义,引导学生党员强化组织观念,坚持党性原则,遵守组织纪律。

化院2209班张欣雨说:“通过老师们的讲解,我们明确了什么应该做,什么不应该做,以及怎样的做法是违纪的,要心存敬畏、遵守纪律。”化院2302班石薇郁认为:“老师们讲得很深刻,关于生活作风与行为习惯的内容,有助于我们在生活纪律方面加强自我监督和自我约束;群众纪律的内容让我们认识到群众的利益是最重要的,‘以人民为中心’不是简简单单的一句话,是要落实到行动中的。”教科院2110班刘婷说:“听了老师们的讲解后,对《条例》的内容和精神有了更深入的了解,要加强自身修养,在思想、行动上向党组织靠拢。”教科院2204班陈志昊表示:“对《条例》的意义有了新的认识,在日常生活中要严谨踏实,带动身边同学一起进步。”

据悉,机关党纪学习教育宣讲团由来自机关9个部门的12名青年干部组成,以青年人讲、青年人听的形式,让党的纪律规矩更加入脑入心。宣讲主题涵盖政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面。宣讲内容紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党纪律处分条例》内容,结合学生成长特点与发展需求展开,为学生党员加强党纪学习教育提供指导,帮助他们处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的问题。“青年讲坛”是机关党委探索加强机关青年干部学习和培养的重要举措,旨在搭建机关青年学习交流、风采展示平台,打造武装青年干部的思想阵地,进一步激发机关青年教职工干事创业热情,提升品行修养、学识本领以及理论业务水平。

图为淮师开展机关青年讲坛党纪学习教育专题首场宣讲。记者 张旭滢

编辑:史晶璐