当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 金秋关工 >> 正文
离退休第三党支部开展主题党日活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年05月09日 11:04   点击数:

淮师新闻网5月9日电(记者 张春 孙伟)为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实推进离退休党员党性教育,传承红色革命精神,5月6日上午,淮阴师范学院离退休第三党支部组织党员干部赴泗洪县上塘镇垫湖村“春到上塘”纪念馆和洪泽湖水上革命斗争纪念馆,开展“学思想 强党性 铭初心 建新功”主题党日活动。

图为离退休第三党支部开展主题党日活动。记者 张春 供图

学思想凝心铸魂

活动伊始,第三党支部书记杨洪辉领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,要求支部全体党员要以主题教育为契机,充分发挥老党员的模范带头作用,不断增强学习自觉性主动性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

图为党员们面对党旗重温入党誓词。记者 张春

强党性不忘初心

重温入党誓词已成为离退休党日活动的固定程序,在支部书记杨洪辉带领下,全体党员面对鲜红的党旗,紧握右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,…”铿锵有力的誓词久久回荡在纪念馆大厅。

在“春到上塘”纪念馆,在解说员的讲解下,在一件件充满历史感的实物和图片面前,老党员们详细了解了“江苏农村改革第一村”——上塘垫湖村全省率先实行农村“包产到户”改革的艰辛与成就,真切感受了上塘人民锐意改革、敢为人先的创新精神和“春到上塘”的改革新风貌,更加坚定弘扬伟大改革开放精神,进一步发挥好银发先锋作用。

在洪泽湖水上革命斗争纪念馆,大家详细了解了往昔洪泽湖上的峥嵘岁月,认真观看馆内的老照片、文字和展品,学习革命先辈们克服困难、英勇杀敌的先进事迹以及舍身为国、艰苦奋斗的革命精神。在参观中,老党员们动情地说:“看着眼前一幅幅珍贵的历史照片,让我们肃然起敬,在缅怀革命先烈丰功伟绩的同时,我们要更加珍惜今天来之不易的幸福生活。身为党员的我们,必须认真学习弘扬革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,传承红色基因。”

图为陈田田上专题微党课。记者 张春

建新功银发生辉

离退休党工委书记陈田田为大家作了题为《汲取“春到上塘”改革精神,凝聚奋进新征程银发力量》微党课,从致敬伟大时代变革、坚定“四个自信”、传承弘扬改革开放精神三方面和与会党员分享了参观学习体会,希望老党员们在保重身体、安享晚年前提下,能充分发挥自身优势,立足家庭、学校、社区和社会继续发挥余热,讲好红色故事,讲好中国改革开放发展故事,传承弘扬改革开放精神,积极为学校事业发展贡献银发智慧与力量。

在开展主题党日活动过程中,离退休第三党支部顺利完成了支部调整和换届选举工作。

编辑:周辉