当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 金秋关工 >> 正文
淮师离退休党工委开展主题教育党日活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年06月02日 15:28   点击数:

淮师新闻网6月2日电(记者 孙伟 周辉)为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月2日,离退休党工委联合淮海街道交通社区党委,赴新安旅行团纪念馆、新安教育集团、周恩来故居,开展“学思想凝心铸魂 重实践银发生辉”主题教育党日活动暨新一届党支部班子成员培训会。新一届全体离退休党支部支部书记、支部委员、离任支部书记、支部委员以及淮海街道交通社区党员代表40余人参加活动。

图为参观新安旅行团纪念馆。记者 孙伟 摄

探寻红色之源 弘扬革命精神

淮安市新安小学坐落在美丽富饶大运河河畔,校园内书声琅琅,新安旅行团历史纪念馆,静默而厚重。在新安旅行团纪念馆内,大家在讲解员的引导下,观看了一张张珍贵的历史图片及一件件昔日的革命物品,聆听了一件件传奇的革命故事,深入了解新安旅行团诞生在抗日的烽火中,成长在斗争的道路上,以文艺为武器,宣传中国共产党抗日救国主张,支援前线、支援建设,为争取抗战胜利、全国解放作出积极的贡献,被誉为“民族解放的小号手” ,新安旅行团的事迹深刻感染了参观的每一位干部党员,是开展主题教育的活教材。随后一行还深入新安教育集团进行调查考察,详细了解新安教育集团的办学理念、办学规模及办学特色,对新安教育集团秉承革命传统,不畏艰难,勇于进取,抓住新时代发展机遇,取得的辉煌成绩,大家既激动又振奋。

图为顾建国教授作专题报告。记者 孙伟 摄

聆听主题报告 感悟思想伟力

在新安教育集团会议室内,一场别开生面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育报告会正在举行,淮阴师范学院党建专家、校关工委常务副主任顾建国教授为离退休党工委读书班作《深入学习领会习近平全面从严治党的战略思想》主题报告,他从中国共产党“从严治党”的历程、习近平全面从严治党战略思想的主要内涵、全面从严治党是新时代伟大变革的鲜明特征、持之以恒推动全面从严治党向纵深发展四个方面阐述了习近平全面从严治党的战略思想。

图为为离任党支部书记、党支部委员颁发荣誉证书。记者 孙伟

举行欢送仪式 传承榜样力量

在主题教育会议现场,一场温馨而隆重的欢送仪式正在举行,淮师离退休党工委对2023年党支部换届中光荣离任的老支书、老支委进行表彰,淮海街道交通社区党委书记蒋晓松为离任的老支书、老支委颁发荣誉证书。离任的老同志纷纷表示,仪式让他们感受到了组织的关怀和温暖,今后将继续发挥党员的先锋模范作用,不忘入党初心,继续为淮师发展增光添彩,为支部工作增砖添瓦。新任党支部书记和委员也表示,要做到薪火相传不忘初心,秉持老支书的优良传统,继续将离退休大家庭建设得更加幸福美好,为学校高质量发展营造优良的发展环境。

图为参观周恩来故居。记者 孙伟

追寻伟人足迹 汲取奋进力量

周恩来同志故居,青砖瓦木、干净朴素的宅院内,记录了周恩来总理儿时成长的经历。全体党员干部认真观看了“周恩来家世家风图片展”,一幅幅镌刻历史的画面、一封封心怀家国的书信、一件件饱经沧桑的展品真实的反映了周恩来同志的成长历程,让大家经历了一次精神的洗礼,真切感受到了周恩来兢兢业业、忘我工作的奉献精神,甘于奉献、不求索取的人格魅力和为党为人民鞠躬尽瘁、死而后已的赤诚之心。在周恩来故居,全体党员重温入党誓词,回顾入党初心。

图为重温入党誓词。记者 孙伟

编辑:周辉