当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 金秋关工 >> 正文
离退休党工委开展校企共建主题党日活动
来源:淮师新闻网 时间:2023年12月22日 09:23   点击数:

淮师新闻网12月22日电(记者 周辉)12月21日,淮阴师范学院离退休党工委与淮安柴米河农业科技股份有限公司党支部联合开展“国家安全 你我有责”主题教育主题党日活动。淮阴师范学院离退休党支部全体党支部委员、在职党支部成员和柴米河党支部全体党员40余人参加。

图为淮师离退休党工委开展校企共建主题党日活动。记者 周辉

主题党日活动以重温入党誓词拉开帷幕,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓,铿锵誓词响彻大厅,党性原则铭记于心。

以学铸魂。全体党员集中观看了 “坚持总体国家安全观 筑牢国家安全屏障”专题学习短视频,进一步了解总体国家安全观的深刻内涵和学习贯彻总体国家安全观的重要意义,深感国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益,每个人都应自觉承担起维护国家安全的责任。在学习研讨交流环节,淮安柴米河农业科技股份有限公司副总经理杨恒伦介绍了公司就学习贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全重要论述精神,在着力推进农业现代化建设上所取得的发展成果及未来愿景,展现了在塑造国家安全上新时代农业科技工作者的家国情怀与使命担当。

以讲促思。淮阴师范学院离退休第一党支部书记王洪鸣以“人民江山万年长”为题,结合学习习近平总书记在盐城视察时重要讲话重要指示精神,以“语重心长、使命担当、人民至上”三个关键词展开,给党员们上了一堂内容饱满、生动精彩的微党课,使与会党员重温了许多仁人志士为了谋求民族独立、国家富强不惜牺牲生命的报国情怀,领会总体国家安全观“以人民安全为宗旨”的理论意蕴和习近平总书记深沉的为民情怀。

以诵促行。淮阴师范学院离退休第八党支部书记于永恒给大家分享了毛泽东爱国诗词《沁园春·雪》的历史背景和时代意义,并现场脱稿朗诵。于永恒声情并茂的朗诵,让大家再次感受到了一代伟人毛主席伟大的抱负及胸怀,决心不论身处何地,都要心念祖国,维护祖国。

以看促悟。淮安柴米河农业科技股份有限公司副总经理祁红英带领大家参观了智能种植大棚,介绍如何利用现代科技进行农作物的育苗、栽培、防虫害等,以及夏季如何给农作物排气降温、冬天如何保暖、如何做到大棚内恒温恒湿。大家边观察边交流,感受到党和政府及农业科技工作者为守护老百姓“菜篮子”安全所付出的努力和取得的成绩。

主题党日活动在党员们齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。大家纷纷表示,对于国家安全有了更深的认识,强化了国家安全人人有责意识,在今后的工作中,将不断提升维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,立足本职本位为维护国家安全做出应有的贡献。

为助力主题教育,做到互帮互学,互促互进,活动现场向第二批主题教育开展单位柴米河农业科技股份有限公司赠送了《中国共产党章程》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》学习资料。

编辑:周辉