当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
淮师翔宇茶座第二期:于自由与规范之间思考教育
来源:淮师新闻网 时间:2015年03月30日 16:24   点击数:

淮师新闻网3月30日电(记者贾夏 马超群 徐子悦)春光正好,淮阴师范学院的图书馆咖啡厅里,咖啡醇厚的浓香、蛋糕烘焙的奶香、水果花茶的清香交织在一起,却都掩不住翔宇茶座的茶客们自由思想的味道和散发出的书卷气息,一场思维和学术的盛宴,自此开席。

图为淮师翔宇茶座第二期开讲。记者韩翔

本期邀集人,是来自教育科学学院的伍红林博士。在多年的教育理论学习和教育工作实践中,他发现,在每一个人的发展成长过程中,都有着自由和规范博弈的痕迹,那么教育又在这场博弈之间扮演什么角色呢?伍红林通过梳理教育学理论的发展历程,总结出教育学的发展,是一个从自由滑向规范的过程,也是学校从无到有的过程。“那么问题来了”,伍红林问道:“学校教育给予孩子的就都是好的吗?学校教育是不是扼杀了孩子的自由?是不是把孩子都培养成符合当代单一价值观念下的产物呢?”

伍红林首先表达了自己的看法。他认为:人的成长是累积式的成长,可以分为自明自得、自立自强、自持自勉、自由自在的阶段。教育的核心便是转化:通过教育,把外在的规范转化为孩子内在的精神品格,将人生中的痛苦、打击、挫折的时候,转化为培养乐观品质和独立人格的机遇,从而收获高层次的自由。这些复杂而又有趣的问题在在座各位老师、同学们的脑海中也掀起了巨大的波澜。来自淮安市实验小学幼儿园的殷秀兰和倪春玲老师,来自淮安市实验小学的高海军和刘须锦老师,来自淮阴师院一附小的朱慧老师、束艳老师和来自淮阴中学的吴从洋老师,都结合所在学校各个阶段学生的身心特点,给出了属于他们自己的答案。而来自大学的学者们也基于哲学、社会学、教育社会学等不同的学科背景,多维地阐述了这一论题。

时间不知不觉过去了两个钟头,所有人都在茶座里自由地放飞自己的心绪,任思想融合、碰撞、拓展、延伸……这样的讨论,让我们看到一种建立在规范基础之上的自由奔洒,发现并体认教师工作的复杂性挑战性和创造性,更唤起了我们对教育及自己职业人生的深度思考。

(作者:贾夏 马超群 徐子悦 审核:伍红林 编校:柏华)

本文来源:淮师新闻网责任编辑:贾夏

编辑:贾夏