当前位置: 首页 >> 党建人文 >> 翔宇茶座 >> 正文
“女性的天空”有感
来源: 时间:2014年12月15日 16:18   点击数:

近来在读张爱玲的作品《传奇》,所以提到女性的天空,最先横亘在我脑海里是张爱玲笔下女性灰暗而苍凉的天空。正如傅雷描述的:烦恼,焦急,挣扎,全无结果。噩梦没有边际,也就无从逃脱。零星的折磨,生死的苦难,在此只是无名的浪费。青春,幻想,热情,希望,都没有生存的地方。

无论是《花凋》中的川嫦,《倾城之恋》的白流苏,抑或是《第一炉香》中的葛微龙,这些女性尽管容貌体态各异,命运结局不尽相同。但她们的身边总是萦绕着一种悲剧的瘴气,渗透到生命里,被一种叫做命运的东西折磨。

我常想这样的悲剧成因何在。浅薄地把它归类为女性在传统思想上对婚姻,抑或直白为对男人的依赖与投资。她们的全部教养都来自于旧的文化,旧的生活方式,这些教养皆是为出嫁准备的,生活的唯一出路在于婚姻。就以《倾城之恋》细析,白流苏离婚后在娘家居住时受到冷嘲热讽,找到一桩安全的婚姻是她摆脱烦恼的唯一出路。徐太太的话更是一针见血:找事都是假的,还是找个人是真的。而白流苏也是绞尽脑汁拼尽全力和范柳原周旋,终于在命运的搀扶下赢下了这场赌局,也是赢得了整个人生。《倾城之恋》也有幸成为《传奇》中唯一以圆满收场的戏份。

女性作为第二性的地位存在社会生活中,似乎是整个人类的既定认知,她们一直希冀也被迫地活在男性的屏障之下。女性或许在当时的环境下是没有自我意识的,她们的天空渺远而模糊,男性的天空就是她们的天空。

这种看法估计对大部分传统女性适用。在封建社会里,她们就是被锁住的悲剧群体,对于自己命运即婚姻的把握,”集体无意识'”。小说固然是小说,却也不会完全地与现实绝缘。那么,如今,女性的天空又是怎样的一般景象呢?

在这一点上,关于许院长的观点,我非常赞同。即使是处于女权主义不断升腾的今天,女性的天空依旧带有狭隘色彩。窃以为所谓的男女平等,无论是从心理还是社会地位上,都是难以实现的。即使经过了几百年的新文明洗礼,女性固有观念上对于男性的依赖不可磨灭。正如一位老师提到,现代女性自称思想前卫,具有独立之人格,但就非常贴近生活的一点,买房问题,至今多半是男方负责。一位女性有能力支付房款,甚至是拥有独立买房的想法,都是非常罕见的。既然所谓平等,所谓独立,为何普遍认为共同的生活配置非要男性独立承担?这一看似平常的理所当然,潜藏着男女社会分工的不等与责任的偏见。

女性对于男性的依赖与顺从心理,是几千年来流淌在血液中的不自觉。几百年来的文明与开化,许是在舆论上给女性提供了一片自我觉醒的天空,但在要求地位上的平等与人格独立的意识上,我以为仍有提升的必要。

然而如今的社会在一定程度上已经给予了女性很大的宽容与平等。在此我也企盼有更多的女性能够利用盛世的安稳,在自己的天空中踏出一片霞光溢彩。而不是“唯有在征服不了男人的时候,才去征服整个世界”。

“翔宇茶座” 为人事处与宣传部共同主办的淮阴师范学院首个博士沙龙,每月举办一期,坚持“自由、包容、务实、求真”的原则,以学术交流、教学反思和文化联谊为主要活动形式,通过现场讨论、微信互动、网络专栏等多种渠道为教师提供一个在学术、思想、文化、信息、合作等方面深层次、大范围、多领域交流互动的平台。

(作者:高琪琪(文学院1404) 审核:朱延华 张宇)

关键词:翔宇茶座

本文来源:责任编辑:叶姗姗